Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

О результатах надзорного сопровождения национальных проектов

Материалы по теме
О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности
О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности

В Российской Федерации завершилось действие национальных проектов, которые реализовывались с 2019 по 2024 год.

В Прикамье в рамках 14 нацпроектов и 49 федеральных проектов реализовано более 7,5 тыс. мероприятий, освоено свыше 120 млрд рублей. Масштабные задачи и значительные бюджетные расходы потребовали непрерывного надзора прокуратуры за законностью действий их участников и достижением поставленных целей.

За 2019-2024 гг. органами прокуратуры выявлено более 5,5 тыс. нарушений, для устранения которых было внесено свыше 2 тыс. представлений. Более 800 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, а свыше 200 – к административной ответственности. Направлено в суд и удовлетворено свыше 350 исковых заявлений, по более 75 направленным материалам в порядке 37 УПК РФ возбуждено свыше 50 уголовных дел.

Благодаря мерам прокурорского реагирования, выездам на места производства работ, проведению межведомственных совещаний с участием заинтересованных лиц только в прошлом году в регионе введены в эксплуатацию 9 школ, получены лицензии и проведено благоустройство территорий свыше 30 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Завершены работы по рекультивации свалок в Кунгуре, Соликамске и Березниках, реконструкция сетей водоснабжения в п. Щучье Озеро в Октябрьском районе и г. Гремячинске, а также строительство 2-й нитки водовода «Гайва-Заозерье» в Перми.

Всего за шесть лет введено в эксплуатацию 793 объекта, включая 22 детских сада, 38 школ, 51 объект спортивной инфраструктуры, 45 многоквартирных жилых домов, 13 объектов инженерной инфраструктуры, 6 больниц, 121 ФАП, 16 объектов культуры, 332 автомобильные дороги, 42 моста, 11 общественных территорий и проведен капитальный ремонт в 96 учреждениях здравоохранения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года» новые нацпроекты будут реализовываться с 2025 по 2030 год, всего их 19, Пермским краем принимается участие в 12 из них, органами прокуратуры края продолжается надзорное сопровождение как новых, так и ранее исполняемых национальных проектов.

Так, за 3 месяца 2025 года в указанной сфере надзора уже выявлено 243 нарушения закона, что на 23,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В целях устранения нарушений опротестовано 11 правовых актов, внесено 83 представления, направлено 15 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 17 лиц, в дисциплинарном порядке наказано 39 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережены 12 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В ходе прокурорских проверок выявлялись существенные нарушения в различных сферах, в том числе продолжена работа по выявлению нарушений, требующих уголовно-правовой оценки.

К примеру, прокуратурой Горнозаводского района проведена проверка исполнения мероприятий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в ходе которой установлено несоответствие сведений в заявке на участие в получении гранта на обустройство туристического маршрута и его фактического обустройства, а также ненадлежащее исполнение подрядчиком условий соглашения о предоставлении гранта от Министерства по туризму и молодежной политики Пермского края, в связи с чем прокуратурой района в ОМВД России по городскому округу в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. ст. 158, 159 УК РФ (проводится процессуальная проверка).

Прокуратурой Ленинского района г. Перми выявлены факты хищения лицензионного ключа системы маммографической рентгеновской цифровой ОМИКРОН стоимостью 767 тыс. рублей (нацпроект «Здравоохранение»), в связи с чем прокурором района начальнику ОП № 6 (дислокация Ленинский район) Управления МВД России направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми выявлены нарушения в действиях гражданки Б., незаконно получавшей в рамках нацпроекта «Демография» ежемесячную выплату на третьего ребенка (фактически не родившегося), всего на общую сумму 183,2 тыс. рублей. По направленным прокурором района материалам проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ.

Помимо этого, в 1 квартале текущего года прокурорскими проверками выявлены нарушения бюджетного законодательства, исполнительской дисциплины со стороны подрядчиков выполняемых работ, отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны заказчиков.

Так, прокуратуры Пермского, Гайнского, Березовского, Октябрьского районов, г. Добрянки и Краснокамска в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» выявили ненадлежащее состояние благоустроенных территорий, неисполнение гарантийных обязательств.

Прокуратура г. Александровска выявила дробление контрактов для уклонения от конкурентных процедур.

Также на контроле органов прокуратуры находятся вопросы своевременной оплаты заказчиками выполненных работ субъектам предпринимательства.

Так, при проверке исполнения договора поставки музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов в рамках нацпроекта «Культура» прокуратурой Свердловского района г. Перми установлено, что заказчиком оплата в установленный срок не произведена, в связи с чем ему внесено представление.

Аналогичные нарушения в отчетном периоде выявлены прокуратурами Пермского, Куединского районов, прокуратурой г. Губахи.

Прокуратуры Еловского и Косинского районов в рамках национального проекта «Цифровая экономика» выявили нарушения в предоставлении электронных госуслуг.

Прокуроры Бардымского района и Кунгурского городского округа в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» выявили нарушения трудового законодательства при оформлении работников.

Вопросы реализации национальных проектов остаются на постоянном контроле органов прокуратуры региона.

 

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края