Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за нарушение прав потребителей

Материалы по теме
Основания и порядок присвоения звания «Ветеран труда»
Основания и порядок присвоения звания «Ветеран труда»

/ФОТО: открытые источники/

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Кузнецова Светлана Николаевна

Пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Данное положение закона призвано стимулировать добровольное (внесудебное) исполнение требований потребителя профессиональными участниками рынка. При этом потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В отличие от общих правил начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) право на присуждение предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штрафа возникает не в момент нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) обязанности добровольно удовлетворить законные требования потребителя, а в момент удовлетворения судом требований потребителя и присуждения ему денежных средств. При этом такой штраф взыскивается судом и без предъявления потребителем требования о его взыскании.

Необходимым условием для взыскания данного штрафа является нарушение субъектом ответственности права потребителя на добровольное удовлетворение его законных требований и присуждение судом каких-либо денежных сумм потребителю, включая основное требование, убытки, неустойку и компенсацию морального вреда.

Штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, не подлежит взысканию с исполнителя услуги при удовлетворении им требований потребителя после принятия иска к производству, только если истец отказался от иска и суд прекратил производство по делу. Если такой отказ не был заявлен, то в пользу потребителя взыскивается установленный Законом о защите прав потребителей штраф, исчисляемый со всей присужденной судом суммы.

Так, потребитель медицинских услуг Р. обратилась в суд с требованием к ООО «Медси-Пермь» о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истец указала на то, что после проведения ответчиком лазерного удаления доброкачественного новообразования образовалось послеоперационное осложнение в виде гипертрофического рубца (шрама) кожи в районе грудной клетки.  Полагает, что медицинская услуга была оказана некачественно и непрофессионально. Шрам локализован в центре верхней части грудной клетки, что доставляет ежедневные моральные страдания, поскольку в силу своей профессии её внешний вид имеет важное значение в жизни и карьере.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам экспертов: у Р. сформировался гипертрофический рубец, который является неизбежным стойким последствием проведенной операции и носит  пожизненный характер.

Решением Ленинского районного суда г. Перми от 07.06.2021 исковые требования Р. удовлетворены частично. С общества с ограниченной ответственностью «Медси-Пермь» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 8 000 руб., штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, установленных законом в размере 4 000 руб.

Не согласившись с размером присужденной судом суммы истец обратилась с апелляционной жалобой в Пермский краевой суд.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение суда первой инстанции изменено: ь с общества с ограниченной ответственностью «Медси-Пермь» в пользу Р. взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, установленных законом в размере 25 000 рублей.  При этом судебная коллегия пришла к выводу о том, что определенный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда является заниженным, не соответствующим в полной мере требованиям разумности и справедливости. Судом первой инстанции не учтено, что последствия проведенной операции в виде рубца на передней части грудной клетки, с локализацией непосредственно в зоне женского «декольте», являются неустранимыми, а эстетические изменения ежедневно доставляют истцу моральные страдания.