Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Охрана атмосферного воздуха

Материалы по теме
О результатах надзорного сопровождения национальных проектов
О результатах надзорного сопровождения национальных проектов

Атмосферный воздух представляет собой жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха на территории г. Перми, Краснокамского городского округа и Пермского муниципального района.

По информации Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» в г. Перми уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется, как повышенный. Степень загрязнения города определяется не только наличием большого количества выбросов от промышленности и автотранспорта, но и метеорологическими (погодными) и климатическими (долговременными) явлениями. Основными источниками химического загрязнения являются промышленные предприятия (химическая, металлургическая промышленность, обрабатывающие производства и др.) и автотранспорт.

Природоохранной прокуратурой систематически проводятся проверки деятельности контрольно-надзорных органов и хозяйствующих субъектов по вопросам, связанным с исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха, в ходе которых выявляются нарушения. Основными проблемами в сфере охраны атмосферного воздуха являются: игнорирование природопользователями требований о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие (далее – ОНВОС), о согласовании плана мероприятий по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ) и его соблюдение; непринятие мер по получению решений об утверждении границ санитарно-защитных зон; непроведение производственного экологического контроля.

Так, в апреле 2019 г. природоохранной прокуратурой по информации, содержащейся в публикации «В Перми произошел выброс на химическом предприятии в микрорайоне Крым», проведена проверка с участием специалистов Управления Росприроднадзора по Пермскому краю и Западно-Уральского управления Ростехнадзора в отношении Пермского филиала ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», в ходе которой выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Предприятием не предусмотрены мероприятия по предупреждению и устранению аварийных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также по ликвидации последствий его загрязнения; достоверная информация об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха, в государственные органы надзора и контроля, не передается. Шламонакопитель, как объект размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов, не внесен, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории шламонакопителя не осуществляется. По постановлениям природоохранного прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности.

В сентябре 2019 г. природоохранной прокуратурой проведена проверка реализации Инспекцией государственного строительного надзора Пермского края полномочий при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере охраны атмосферного воздуха. В ходе проверки выявлены факты ненадлежащего осуществления указанным органом государственного контроля при проведении проверок: предписания по результатам проверок не выдаются, протоколы об административных правонарушениях не составляются. По представлению прокурора 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вмешательства со стороны прокуратуры требовали обращения граждан на действия ООО «Комплекс-Строй», в связи с осуществлением им хозяйственной деятельности, повлекшей негативное воздействие на атмосферный воздух - выбросы цементной пыли в атмосферу.

Предприятием не разработана программа производственного экологического контроля; не организовано поступление информации о неблагоприятных метеорологических условиях; не проведена инвентаризация источников выбросов; не осуществляется учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников и др. Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Наряду с этим внесено представление в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края, ввиду бездействия контрольно-надзорного органа при осуществлении государственного экологического надзора за указанным предприятием с 2018 г.

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о государственном экологическом надзоре в Управлении Росприроднадзора по Пермскому краю при проведении внеплановых проверок. В августе 2019 г. государственным инспектором проверено исполнение химическим предприятием ранее выданного предписания, выявлено частичное выполнение предписания. Между тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что фактически нарушения не устранены. Представленные в ходе внеплановой проверки документы не изучены государственным инспектором в полном объёме, что повлекло преждевременное снятие с контроля отдельных нарушений, отмеченных в предписании. По представлению прокурора государственный инспектор привлечён к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям природоохранной прокуратуры должностные лица и само химпредприятие привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В целях укрепления законности в сфере охраны атмосферного воздуха в 4 квартале 2019 г. по коллективному обращению граждан на загрязнение атмосферного воздуха в д. Устиново Двуреченского сельского поселения Пермского района проведена проверка 5 асфальтобетонных заводов.

В деятельности каждого предприятия выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды, в том числе об охране атмосферного воздуха (непостановка на государственный учет ОНВОС отсутствие разрешительной документации, отчетности и т.д.). Подготовлены акты реагирования. Проверка исполнения законодательства в Пермском ЦГМС – филиале ФГБУ «Уральское УГМС» показала, что учреждение в нарушение требований законодательства не информировало на безвозмездной основе о наступлении неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного экологического надзора - Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края. Выявлены предприятия, которые обязаны заключать договоры на подготовку информации о НМУ, однако ими требования законодательства не исполнены, либо исполнены частично. Природоохранным прокурором объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений (в части незаключения договора на весь календарный год). Работа в данном направлении природоохранной прокуратурой будет продолжена.

Помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора Наталья Викторовна Унижук