О назначении ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка
В соответствии с положениями Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Правилами назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.222 № 2330, гражданам, имеющим детей, и получающими доход, который не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, при соблюдении иных условий назначается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Одним из оснований отказа в назначении ежемесячного пособия является отсутствие у одного из трудоспособного члена семьи заявителя в расчетный период дохода без уважительных причин.
Исключением из этого правила является наличие у семьи заявителя статуса многодетной.
Не редки случаи, когда в семье воспитываются дети, в отношении которых супругом заявителя не установлено отцовство, и при этом один из трудоспособных членов семьи не имеет дохода.
Судебные органы встают на защиту права таких семей на получение ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка независимо от отсутствия у одного из супруга статуса многодетного отца.
Так, определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.12.2024 по делу № 88-21240/2024 оставлена без удовлетворения кассационная жалоба Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Свердловской области (далее – отделение) на решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 08.05.2024 по иску Ржевского городского прокурора Свердловской области, которым на Отделение возложена обязанность предоставить заявителю меру социальной поддержки в виде ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Решениями отделения заявителю отказано в назначении мер социальной поддержки по причине отсутствия у супруга в расчетный период дохода без уважительных причин и отсутствия у него статуса многодетного отца, так как один из детей не является его ребенком.
Разрешая спор и удовлетворяя требования прокурора, суд первой инстанции исходил из того, что семья является многодетной, поскольку в ней воспитываются трое несовершеннолетних детей. Супруг истца является членом ее семьи. Судами первой, апелляционной и кассационной инстанций указано, что семья заявителя имеет статус многодетной, в связи с чем не может быть лишена меры социальной поддержки в виду того, что один из трех детей не является ребенком супруга заявителя. Судом принято во внимание, что данный несовершеннолетний фактически проживает и воспитывается в семье, является членом указанной семьи, а также отчим воспитывает и содержит его.
Граждане в судебном порядке оспаривают незаконные отказы отделений Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в назначении указанного пособия, в том числе в размере, превышающем 50% величины прожиточного минимума на детей в Пермском крае, по причине необоснованного учета в расчет среднедушевого дохода семьи единовременной государственной материальной помощи, имеющей целевой характер.
В частности, к такой единовременной денежной государственной помощи отнесена субсидия, предоставляемая отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации.
Определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.06.2025 по делу № 88-7977/2025 оставлено без изменения апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 06.02.2025, которым на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Пермскому краю (далее – отделение) возложена обязанность исключить из среднедушевого дохода семьи заявителя единовременную материальную (финансовую) помощь в размере 100 тыс. рублей, произвести перерасчет ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка с 01.05.2025, кассационная жалоба ОСФР – без удовлетворения.
Решением отделения от 21.05.2024 заявителю назначены меры социальной поддержки на период с 01.05.2024 по 30.04.2025 в размере 50% величины прожиточного минимума на детей в Пермском крае. При расчете совокупного дохода семьи учтена единовременная материальная (финансовая) помощь в размере 100 тысяч рублей, что повлияло на размер среднедушевого дохода семьи, который превысил величину прожиточного минимума на душу населения в соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 18.09.2023 № 700-п «Об установлении величины прожиточного минимума в Пермском крае на 2024 год», что повлекло назначение ежемесячной выплаты в размере, составляющем менее 75% и 100% величины прожиточного минимума на детей. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что материальная (финансовая) помощь в размере 100 тыс. рублей оказана семье П. не в денежной форме, а в виде предоставления целевой субсидии. В связи с чем, суд пришел к выводу, что данная единовременная мера материальной поддержки не подлежит учету при расчете среднедушевого дохода семьи в соответствии с подпунктом «б» пункта 47 Правил № 2330.
(материал подготовлен заместителем начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Королевой М.В.)