Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений
Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.
Частями 2 и 3 статьи 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступления с квалифицирующими признаками, в том числе в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, с использованием служебного положения, а также совершенные с причинением крупного и особо крупного ущерба.
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является значительный размер причиненного ущерба.
Так, в соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ значительным признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – сто пятьдесят тысяч рублей.
Таким образом, уголовная ответственность может наступить за незаконную рубку даже одного дерева.
Под рубкой лесных насаждений следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, первичную обработку и (или) хранение древесины в лесу), в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов (например, хлыстов, сортиментов).
Незаконной является рубка насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный в договоре аренды лесного участка, договоре купли-продажи лесных насаждений, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, либо с нарушением установленного срока начала рубки.
Незаконной является также рубка, осуществляемая на основании представленных в органы, принимающие решение о возможности проведения рубки, заведомо для виновного подложных документов на использование лесов.
Уголовная ответственность наступает за рубку лесных насаждений, то есть деревьев, кустарников и лиан, произрастающих как в лесах, так вне лесов (например, в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).
Кроме того, уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ может наступить и в случае незаконной рубки сухостойных деревьев.
Санкцией статьи 260 УК РФ предусмотрены различные виды основных и дополнительных наказаний, минимальным из них является наказание в виде в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, максимальным – до семи лет лишения свободы.
Также закон предусматривается изъятие и конфискация орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, в том числе транспортных средств, специализированной техники, с помощью которых совершалась незаконная рубка лесных насаждений и (или) иных насаждений.
(материал подготовлен прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Мишариной И.С.)