Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Правовые аспекты привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности в исправительных колониях

Материалы по теме
Права граждан в системе обязательного медицинского страхования в Российской Федерации
Права граждан в системе обязательного медицинского страхования в Российской Федерации

В соответствии с частью 1 статьи 109 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Порядок применения дисциплинарных взысканий к осужденным, отбывающим назначенное судом наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях различного вида режима регламентирован статьёй 117 УИК РФ.

Меры взыскания определены в статье 115 УИК РФ и включают в себя шесть видов взысканий, таких как выговор, дисциплинарный штраф, водворение в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа (или одиночные камеры в исправительных колониях особого режима и тюрьмах), перевод в единое помещение камерного типа (только для осужденных мужчин), отмена права проживания вне общежития и запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время (только для осужденных в колонии-поселении).

Правом применения перечисленных в статье 115 УИК РФ мер взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие.

Выговор объявляется в устной или письменной форме и его также может объявить начальник отряда (ч. 3 ст. 119 УИК РФ). Остальные дисциплинарные взыскания объявляются только в письменной форме.

При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение.

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

В соответствии с правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 28 февраля 2019 года № 564-О, пункт "в" части первой статьи 115 Уголовно-исполнительного Российской Федерации, закрепляя, что за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы может применяться мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор на срок до 15 суток прямо устанавливает максимальный срок такого взыскания, налагаемого за одно нарушение установленного порядка отбывания наказания, и, соответственно, носит гарантийный характер.

Возможность же неоднократного применения данной меры взыскания к осужденному за каждое отдельное совершенное им нарушение обусловлена его собственным поведением и направлена на достижение целей исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых нарушений установленного порядка отбывания наказания и иных правонарушений.

Таким образом, осужденные должны привлекаться к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения требований режима и это является обязанностью администрации исправительного учреждения.

На практике в ходе проверок прокуратурой регулярно выявляются факты непривлечения осужденных к установленной законом ответственности за допущенные нарушения, что находит своё отражение в актах прокурорского реагирования.

К примеру, по факту совершения акта членовредительства осужденным М. администрацией исправительного учреждения проведена проверка, но в заключении по результатам проверки отсутствовали выводы о необходимости привлечения указанного осужденного к дисциплинарной ответственности либо об отсутствии оснований для этого несмотря на то, что пунктом 12.31 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110 (далее – ПВР ИУ) осужденным запрещается причинять умышленный вред своему здоровью. В ходе прокурорской проверки установлено, что указанный осужденный к дисциплинарной ответственности не был привлечен.

В материалах проверки по нарушению, допущенному осужденным С. в виде отказа от росписи в журнале дежурств, находилась копия журнала ознакомления осужденных, содержащихся в камерах ШИЗО, ПКТ с графиком дежурств в камере и обязанностями дежурного. Согласно указанному документу в день совершения С. нарушения, от росписи в журнале ознакомления с дежурством отказались кроме него еще 5 осужденных, которых администрация исправительного учреждения не привлекла к дисциплинарной ответственности.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 9 определено, что вывод о том, что осужденный положительно характеризуется, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления или ходатайства по вопросу исполнения приговора. При этом необходимо учитывать соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, а также с осужденными, положительно или отрицательно характеризуемыми, перевод на облегченные условия содержания и др.

Соответственно, наличие дисциплинарных взысканий в обязательном порядке учитывается судом при решении вопроса об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменении вида исправительного учреждения и при рассмотрении других материалов в порядке исполнения приговора.

Отсюда можно сделать вывод о том, что возможность освободиться из исправительного учреждения ранее истечения срока отбытия наказания в связи с применением условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания напрямую зависит от поведения самого осужденного.