Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок установления размера платы на содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах

Материалы по теме
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов

ФОТО: СВОБОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно пункту 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень работ по содержанию и текущему ремонту с учетом потребностей и конструктивных особенностей дома, а также определить размер их финансирования и срок их исполнения.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией установленный на общем собрании перечень работ, размер их финансирования и срок исполнения определяется с учетом предложений управляющей организации.
В случае, если управление многоквартирным домом осуществляет товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, размер платежей, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, устанавливается органами управления соответствующего объединения граждан согласно его уставу на основе утвержденной сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в данном доме заключают договоры на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и оплачивают выполненные работы в соответствии с заключенными договорами.
В соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, то решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливаются органом местного самоуправления.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и изменения размера платы за содержание жилого помещения являются предметом государственного жилищного надзора, в связи с чем вопросы правильности расчетов платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме подлежат рассмотрению Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края.