Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Материалы по теме
Уточнен порядок определения размера ежемесячной социальной выплаты детям военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести
Уточнен порядок определения размера ежемесячной социальной выплаты детям военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести

Уголовная ответственность устанавливается за нарушения лесного законодательства, имеющие наиболее высокую степень общественной опасности.

В частности, такая ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Как следует из диспозиции части 1 статьи 260 УК РФ, предметом преступления являются не только лесные насаждения, но и не отнесенные к ним деревья, кустарники, лианы.

Из положений статьи 23.1 Лесного Кодекса Российской Федерации видно, что под лесными насаждениями понимаются деревья, кустарники, лианы, растущие в лесах. Охрана указанных насаждений, расположенных на иных территориях, занятых зелеными насаждениями, осуществляется в рамках Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы человеком либо они произросли без его целенаправленных усилий. В то же время не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, используемых для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с ним целей (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений), произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесных питомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Также не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, лесные насаждения, определенные для рубки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений, договором аренды лесного участка, проектом освоения лесов, если их рубка произведена лицом, у которого отсутствуют необходимые для этого документы.

Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Обязательным признаком ч. 1 ст. 260 УК РФ является совершение действий в значительном размере, который определяется в соответствии с примечанием к статьи 260 УК РФ, - ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий 5 тысяч рублей.

Преступление совершается путем активных действий в форме умышленной незаконной рубки или повреждения до степени прекращения роста насаждений.

Под рубкой лесных насаждений и (или) не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, первичную обработку и (или) хранение древесины в лесу), в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов (например, хлыстов, сортиментов).

К повреждениям до степени прекращения роста насаждений относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Отнесение срубленных деревьев к вегетирующим (живым), причины прекращения роста насаждений, расчет причиненного ущерба устанавливаются посредством проведения экспертных исследований.

В силу статьи 104.1 УК РФ в доход государства конфискуются орудия преступления (автомобиль, трактор, сотовый телефон, бензопилы).

(материал подготовлен старшим прокурором кассационного отдела уголовно-судебного управления Семериковой А.А.)