Осуществление на территории России трудовой деятельности беженцами либо лицами, получившими временное убежище


ФОТО: Открытые источники
Граждане, признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке беженцами либо лицами, получившими временное убежище, могут быть приняты на работу в России без учета требований, предъявляемых российским законодательством к иностранным гражданам.
В силу статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для осуществления трудовой деятельности на территории России вышеуказанным лицам не требуется оформлять патент либо разрешение на работу.
Работодатель имеет право трудоустроить таких лиц без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Данная льгота предоставляется беженцу и лицу, получившему временное убежище, до момента утраты (лишения) соответствующего статуса.
Беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации наравне с гражданами России, поэтому принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами Российской Федерации (пп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»).
При оформлении трудовых отношений рассматриваемой категорией граждан работодатель представляет документы, предусмотренные
статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации (аналогичные документы представляются при трудоустройстве гражданами Российской Федерации).
В указанный перечень включен документ, удостоверяющий личность. Для беженца таковым является удостоверение беженца, подтверждающее его право на пребывание на территории России. Для иностранного гражданина, получившего временное убежище, - свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
При этом работодатель обязан уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данные работники будут осуществлять трудовую деятельность, о заключении с ними трудового договора.
В 2023 году иностранные работники, используемые работодателями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, не могут быть приняты в сферу розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках), розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток, рынков (постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1751).
Подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Куликовой О.В.