Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Кто может быть представителем гражданина в гражданском и административном процессе?

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

ФОТО: Свободные источники

Согласно ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей недееспособных лиц.
Для участия в гражданских делах, рассматриваемых мировыми судьями и районными судьями, наличие высшего юридического образования для представителя не является обязательным.
В судах иных уровней представителями по гражданским делам могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
Полномочия представителя на ведение гражданского дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия в гражданском процессе. Однако отдельные полномочия должны быть обязательно оговорены в доверенности: право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.
Полномочия представителя гражданина могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
Правила представительства в административном процессе согласно Кодексу административного судопроизводства Российской Федераций в своих общих чертах не отличаются от приведенных выше положений, вместе с тем имеются особенности.
Так, независимо от уровня суда выступать в качестве представителей могут адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
В отдельных случаях вести дела в суде согласно Кодексу административного судопроизводства Российской Федераций можно только при наличии юридического образования или ученой степени по юридической специальности.
Так, согласно ч. 9 ст. 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федераций при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в краевом суде, апелляционном суде общей юрисдикции, кассационном суде общей юрисдикции, в Верховном Суде Российской Федерации граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, которыми могут быть адвокаты или лица с юридическим образованием.
Таким образом, если гражданин, подавший административный иск об оспаривании нормативного правового акта, не имеет юридического образования, поддерживать его в суде и вести дело самостоятельно оно не может.

Подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Исцелемовой А.И.