Ограничение свободы: порядок исполнения наказания


/ФОТО: свободные источники/
подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Позняком А.В.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:
- не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток;
- не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;
- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;
- не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции (далее – УИИ).
При исполнении наказания сотрудники УИИ не реже одного раза в месяц:
- вызывают осужденного на беседы в инспекцию в целях получения от него устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;
- проводят проверки по месту жительства, работы, учебы осужденного;
- в отношении осужденных, имеющих ограничения на посещение ими определенных общественных мест, проводят проверки в соответствующих местах;
- вызывают осужденного на беседы в инспекцию в целях получения от него устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, проводят при вызове осужденного в инспекцию беседу по вопросам, связанным с отбыванием наказания.
Кроме того сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции (далее - УИИ) посещают в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, наводят справки по месту жительства осужденного, по месту работы и (или) учебы осужденного о его поведении, применяют к осужденному установленные законом меры воздействия, принимают решения об использовании аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и к осужденному.
Устройства технических средств надзора и контроля могут устанавливаться УИИ непосредственно на осужденного либо по месту его жительства или пребывания в целях осуществления надзора за соблюдением следующих ограничений:
- не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток;
- не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;
- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;
- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;
- не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия инспекции.
За нарушение порядка и условий отбывания наказания УИИ применяет к осужденному взыскание в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в ч. 1 ст. 58 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации – официальное предостережение. Если осужденный злостно уклоняется от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, УИИ вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания наказанием в виде лишения свободы.