Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Истребование собственником имущества из чужого незаконного владения как способ защиты вещных прав

Материалы по теме
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Орловой К.А.

Действующее законодательство предоставляет собственнику имущества эффективный комплекс мер по защите его права собственности.

Одним из таких способов защиты является предъявление собственником виндикационного иска, то есть иска об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.

Данный способ защиты сформировался еще в римском частном праве, имел наименование «rei vindicatio» и являлся одним из основных средств защиты права собственности. 

Право на предъявление собственником иска об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения в действующем российском законодательстве предусмотрено положениями статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика. Таким образом, по смыслу положений закона для предъявления виндикационного иска необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: истец должен быть собственником спорной вещи; данная спорная вещь убыла из фактического владения собственника; оспариваемая вещь находится в фактическом незаконном владении ответчика.

В литературе часто именуют виндикационный иск как иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику.

Законодатель устанавливает ряд особенностей при рассмотрении виндикационных исков судами в случаях, когда имущество истребуется от добросовестного приобретателя.

Так, согласно пункту 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

В случае, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях (пункт 2 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует учитывать, что по спорам об истребовании имущества из чужого незаконного владения обязанность доказывания недобросовестности приобретателя возлагается на истца, поскольку гражданское законодательство исходит из презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений и разумности их действий (пункт 5 статьи 10 Гражданский кодекс Российской Федерации).

В то же время, как разъяснено в пункте 38 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22, ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

При этом собственник вправе опровергнуть возражение приобретателя о его добросовестности, доказав, что при совершении сделки приобретатель должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления», утвержденном 25.11.2015, разъясняет, что о недобросовестности приобретателя могут свидетельствовать обстоятельства, подтверждающие, что он знал или при проявлении разумной осмотрительности должен был знать о приобретении имущества у лица, не имевшего права его отчуждать. Например, судами признаются разумными и осмотрительными действия, свидетельствующие об ознакомлении со сведениями из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающими право собственности лица, отчуждающего жилое помещение, выяснение наличия обременений, в том числе правами пользования лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, непосредственный осмотр жилого помещения, приобретение его по цене, приближенной к рыночной стоимости.

Важно помнить, что срок исковой давности для предъявления виндикационного иска является общим и составляет три года в соответствии с положениями статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок исковой давности по общему правилу начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать, что его право нарушено и кто является надлежащим ответчиком по иску (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).