Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Материалы по теме
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено и.о. заместителя прокурора Верещагинского района Пермского края Сказочкиным И.В.

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения регламентированы Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509.
10 июня 2022 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 08.06.2022 №1043 «О внесении изменений в Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» (далее – Постановление №1043).
Данным постановлением утверждены новые требования оформления земель сельскохозяйственного назначения для выращивания леса, а именно:
1. К лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения, относятся лесные насаждения и (или) древесно-кустарниковая растительность, расположенные на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса (далее - земельные участки) площадью более 0,5 га с деревьями высотой более 5 метров и лесным растительным покровом, составляющим более 75 процентов площади земельного участка, с показателями сомкнутости крон древесного и кустарникового яруса 0,8 - 1 при одновременном наличии указанных признаков.
Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.
2. В течение одного года до дня вступления в силу настоящего постановления, правообладатели земельных участков, ранее направлявшие в территориальные органы Россельхознадзора, Росреестра и Министерства сельского хозяйства субъекта, уведомления об использовании лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, обязаны направить в территориальные органы Россельхознадзора заявления об использовании земельных участков из состава земель сельскохозяйственного
назначения, на которых расположены леса, в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения с оформлением их по новым требованиям;
3. Заявление оформляется согласно установленной форме с указанием сведений о количественных и качественных характеристиках лесных насаждений, расположенных на земельных участках; вид (или виды) использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, цель использования.
4. К заявлению прилагаются правоустанавливающие документы на участок, фото или видео фиксация земельного участка.
5. В случае поступления заявления с нарушением срока, или в случае несоответствия заявления форме заявления, сведений или материалов, или в случае направления заявления лицом, не являющимся правообладателем, территориальный орган Россельхознадзора уведомляет лицо, направившее заявление, об отказе в принятии заявления к рассмотрению.
6. При надлежащем оформлении заявления и приложенных документов к нему Россельхознадзор направляет полученные документы в Министерство природных ресурсов и экологии, лесного хозяйства и природопользования Пермского края для получения экспертного заключения, а также информирует о поступлении заявления Министерство агропромышленного комплекса Пермского края.
7. Территориальным органом Россельхознадзора создается межведомственная комиссия с участием Министерства природных ресурсов и экологии, лесного хозяйства Пермского края для рассмотрения заявлений.
8. По результатам рассмотрения заявления межведомственной комиссией принимается положительное решение о возможности использования земельного участка для использования лесов или отрицательное решение о невозможности использования земельного участка для использования лесов.
9. При принятии межведомственной комиссией отрицательного решения информация о принятом отрицательном решении направляет правообладателю предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства.
10. Лица, использующие леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, составляют проект освоения лесов, в соответствии с заявленными видами использования лесов на срок планируемого использования лесов, подают лесную декларацию в уполномоченные органы, представляют отчеты об использовании лесов, об охране лесов от пожаров, о защите лесов, о воспроизводстве лесов и лесоразведении.
11. В целях осуществления рубки лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, ухода за такими лесами, правообладателями осуществляется отвод и таксация лесосек, а также составляется таксационное описание лесосеки и технологическая карта лесосечных работ.
12. Положительное решение о возможности использования участка для использования лесов прекращается в случаях:
- направления уведомления о прекращении использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, вовлечении их в сельскохозяйственный оборот и проведении на соответствующем земельном участке культуртехнической мелиорации;
- непредставления в уполномоченные органы для проведения государственной или муниципальной экспертиз проекта освоения лесов в течение одного года со дня принятия положительного решения;
- по истечение срока использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, указанного в проекте освоения лесов;
- принятия межведомственной комиссией решения о прекращении действия положительного решения в случае выявления фактов нарушения правообладателем обязанностей по выполнению, предусмотренных проектом освоения лесов мероприятий по противопожарному обустройству лесов, по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарнооздоровительных мероприятий.
До рассмотрения заявления и принятия в отношении таких заявлений положительных решений о возможности использования земельного участка в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, использование, воспроизводство лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе уход за такими лесами, межведомственной комиссий по рассмотрению заявлений, не допускается.
В случае, если собственник (правообладатель) земельного участка сельскохозяйственного назначения, на котором произрастают деревья, желает использовать его по целевому назначению, он направляет в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору уведомление о прекращении использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, вовлечения их в сельскохозяйственный оборот и проведения на соответствующем земельном участке культуртехнической мелиорации.
Рубка лесных насаждений на земельном участке после подачи уведомления осуществляется только при наличии проекта культуртехнической мелиорации.
Кроме того, в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель» мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила. Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию.
Данный проект мелиорации земель предусматривает не только процесс вырубки лесных насаждений, но и также очистку от порубочных остатков, раскарчевку, распашку, то есть приведения земельного участка сельскохозяйственного назначения в состояние пригодное для использования по целевому назначению.
Из пунктов 1, 2, 7, 8 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2019 г. № 255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель» (далее – Приказ) следует, что настоящий Порядок устанавливает правила разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель (далее - проекты мелиорации), осуществляемой в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной
продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.
Проекты мелиорации должны быть разработаны, согласованы и утверждены до начала проведения мелиоративных мероприятий.
Согласование проектов мелиорации осуществляется организациями, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - уполномоченные организации).
Информация об уполномоченных организациях размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Таким образом, рубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения, с последующим их использованием без проекта мелиорации, а также соблюдения условий, регламентированных Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 №1509, является незаконной, влечет за собой возбуждение уголовного дела, предусмотренного ст. 158 УК РФ.