Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

НДФЛ при возврате денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве

Материалы по теме
Ответственность за несообщение о преступлении
Ответственность за несообщение о преступлении

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Захаровым Е.В.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплаченных организацией налогоплательщику на основании решения суда, разъясняется следующее:

Согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, при возврате физическому лицу денежных средств, уплаченных им по договору участия в долевом строительстве, в связи с изменением условий договора в части уменьшения цены договора суммы возвращенных физическому лицу ранее уплаченных им денежных средств не признаются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства - в частности, в случае просрочки исполнения.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм штрафа и неустойки, выплачиваемых организацией на основании решения суда, в ст. 217 Налогового кодекса РФ не содержится, соответственно, такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено указанным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Учитывая изложенное, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемая налогоплательщику на основании решения суда.

Доходы налогоплательщика в виде сумм возмещения на основании решения суда судебных расходов, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 61 ст. 217 Налогового кодекса РФ при соблюдении условий, установленных данной нормой.