Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Домашний арест: что можно и что нельзя

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Позняком А.В.

В соответствии со ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по отношению к обвиняемому, подозреваемому может быть избрана мера пресечения при наличии оснований полагать, что он скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определена мера пресечения в виде домашнего ареста, избираемая на основании решения суда.
Исполнение указанной меры пресечения заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.
Домашний арест избирается на срок до двух месяцев, может быть продлен по решению суда.
Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и информационнотелекоммуникационную сеть «Интернет».
Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста осуществляется уголовноисполнительными инспекциями (далее – Инспекция). В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.
В ходе проведения первой беседы должностным лицом Инспекции разъясняются:
- условия исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста;
- возможность изменения судом возложенных на него запретов по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело;
- право Инспекции беспрепятственно проводить проверки нахождения подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, по месту исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста в любое время суток (за исключением ночного времени);
- возможность применения Инспекцией технических средств контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им возложенных судом запретов;
- возможность изменения меры пресечения в виде домашнего ареста при нарушении подозреваемым или обвиняемым условий ее исполнения.
При установлении факта нарушения подозреваемым или обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста, Инспекция в течение 2 часов с момента установления факта нарушения с использованием средств телефонной связи информирует о допущенном нарушении следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения, отказа от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа может изменить эту меру пресечения на более строгую.