Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Гарантии и компенсации при исполнении работником государственных или общественных обязанностей

Материалы по теме
Установлена уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц
Установлена уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено старшим прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Поносовым А.В.

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (члены избирательных комиссий, присяжные заседатели, доноры и другие), если такие обязанности должны исполняться работником в рабочее время. При этом органы и организации, в интересах которых работник исполняет такие обязанности, производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством (ч. 2 ст. 165, ст. 170 Трудового кодекса Российской Федерации) (далее – ТК РФ).

Если работник для исполнения государственных или общественных обязанностей прерывает ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель должен продлить или перенести отпуск с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

Гарантии и компенсации в связи с исполнением работником государственных или общественных обязанностей предоставляются, в частности, в следующих случаях.

Работник является донором

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. При этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 1 ст. 170, ст. 186 ТК РФ).

Также донор имеет право на определенные меры социальной поддержки, в том числе:

- бесплатное питание в день сдачи крови и (или) ее компонентов (либо выплата в определенных случаях денежной компенсации взамен него) - за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов;

- первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, если донор в течение года сдал кровь в объеме, равном двум максимально допустимым дозам.

Лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на дополнительные гарантии, в частности на ежегодную денежную выплату, размер которой подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.

Работник вызван в суд в качестве свидетеля

Работник освобождается от работы на время судебного заседания, а также на время, необходимое для проезда в суд, если суд расположен в местности, удаленной от места жительства работника (ч. 1 ст. 170 ТК РФ;        ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; ст. 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

При этом суд в гражданском или административном деле выплачивает работнику денежную компенсацию исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и среднего заработка. При вызове в арбитражный суд работнику средний заработок выплачивает работодатель. Также возмещаются понесенные работником в связи с явкой в суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Работник направлен на медицинское освидетельствование в связи с воинскими обязанностями

Работники могут быть направлены на медицинское освидетельствование для решения, в частности, вопросов о постановке их на воинский учет или призыве на военные сборы. Такие работники освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы. Также им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, и командировочные расходы (ч. 1 ст. 170 ТК РФ).

Работник проходит военные сборы

В этом случае работники также освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка. Кроме того, лицам, проходящим военные сборы, предоставляются также иные денежные выплаты, устанавливаемые законодательством, в том числе оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, и оклад по воинскому званию (ч. 1 ст. 170 ТК РФ).

Работник принимает участие в работе профсоюза

Работник, являясь членом профсоюзных органов, может принимать участие в качестве делегата съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также участвовать в работе их выборных органов. Условия освобождения такого работника от работы и порядок оплаты ему времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением (ч. 1 ст. 170 ТК РФ).

Работник исполняет обязанности присяжного заседателя в федеральном суде общей юрисдикции

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей с освобождением от работы на основании извещения с указанием даты и времени прибытия в суд один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела (ч. 1 ст. 170 ТК РФ; ч. 6 ст. 326 УПК РФ).

Соответствующий суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка работника по месту его основной работы. Также суд возмещает командировочные и транспортные расходы. Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Работник вызван в налоговый орган в качестве свидетеля

За время освобождения от работы в связи с явкой на основании соответствующего уведомления в налоговый орган работнику выплачивается зарплата по основному месту работы, а также отдельно, за счет бюджетных средств, возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные (пп. 12 п. 1 ст. 31, п. п. 1, 3, 4 ст. 131 Налогового кодекса Российской Федерации; ч. 1 ст. 170 ТК РФ).