Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Материалы по теме
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено старшим прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Корякиной В.Г.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости регулируется в настоящее время Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (далее - Федеральный закон N 237-ФЗ).
Такие споры рассматриваются судами в порядке административного судопроизводства по правилам главы 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Обратиться в суд можно в течение пяти лет с даты внесения в единый государственный реестр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости, при условии, что на момент обращения не определена новая кадастровая стоимость и не изменены характеристики объекта недвижимости, которые повлекли изменения кадастровой стоимости.
Чтобы обратиться в суд, необходимо составить административное исковое заявление и приложить к нему следующие документы:
- Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- Копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости, если заявление подает его правообладатель. Это может быть, например, договор купли-продажи;
- Отчет об оценке рыночной стоимости в бумажном виде и в форме электронного документа на электронном носителе;
- Документ об уплате госпошлины. Если у заявителя есть льгота по уплате госпошлины, необходимо представить подтверждающий это документ;
- Доверенность, подтверждающая полномочия представителя;
- Документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности;
- Почтовые уведомления о вручении копий административного искового заявления и прилагаемых к нему документов другим лицам, участвующим в деле.
Размер государственной пошлины составляет для организаций 2000 руб., для физических лиц 300 руб.
Если оспаривается кадастровая стоимость нескольких объектов недвижимости, то уплатить ее нужно за каждый объект.
Ответчиком по делам об оспаривании кадастровой стоимости должны признаваться орган государственной власти субъекта РФ, который утвердил кадастровую стоимость, и созданное им бюджетное учреждение, которое определило кадастровую стоимость.
Административное исковое заявление и необходимые документы подаются в суд субъекта РФ (верховный суд республики, краевой, областной суд) по месту нахождения (адресу) административного ответчика.
Суд должен рассмотреть заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение двух месяцев со дня его поступления. Если будет принято положительно решение, то в его резолютивной части должна быть указана новая кадастровая стоимость.
При оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости также следует учитывать следующее.
Если кадастровая стоимость установлена в рамках государственной кадастровой оценки, проведенной до 01.01.2017 по Закону об оценочной деятельности, то оспорить ее возможно по правилам этого закона. Данные правила применяются и в том случае, если проведение государственной кадастровой оценки начато до 01.01.2017.
При оспаривании кадастровой стоимости по Закону об оценочной деятельности для организаций необходимо соблюсти досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости, которые созданы в субъектах РФ при территориальных органах Росреестра (ч. 4 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности). Для физических лиц досудебное обращение к комиссию не требуется.