Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Меры по предупреждению коррупции в организациях

Материалы по теме
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Шильниковой В.В.

Обязанность принимать активное участие в борьбе с коррупцией возложена не только на правоохранительные органы и органы власти, но и на организации.

Так, статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» для юридических лиц всех организационно-правовых форм установлена обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Согласно закону меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

4) принятие кодекса этики;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

В рамках указанных требований закона в организациях разрабатываются и утверждаются антикоррупционные документы, в т.ч. положение о комиссии по противодействию коррупции, кодекс этики и служебного поведения работников, положение по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в организации, план мероприятий, направленных на профилактику, предотвращение и выявление коррупции.

Исполнение коммерческими организациями обязанности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции проверяют органы прокуратуры.

В случае непринятия юридическим лицом мер, направленных на предупреждение коррупции, то прокуратурой руководителю организации вносится представление с требованием принять правовые акты, направленные на предупреждение коррупции. Кроме того, в представлении ставится вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.