Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Особенности расчёта и выплаты заработной платы

Материалы по теме
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Куликовой О.В.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Если работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности), его заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который с 01.01.2022 составлял 13 890 руб., с 01.06.2022 – 15 279 руб.

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексироваться должна заработная плата всех лиц, работающих по трудовому договору.

Согласно трудовому законодательству заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается локальными актами или трудовым договором, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выплата заработной платы должгна производится накануне этого дня.

Работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, о размерах иных сумм, начисленных работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

При нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

На сегодняшний день распространены случаи применения работодателями «серых» схем оплаты труда.

Работник, получающий зарплату «в конверте», должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Так, при такой форме заработной платы работнику не будут оплачены отпуска, в том числе по уходу за ребенком, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, листки нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам). При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части заработной платы. Отчисления в Пенсионный фонд РФ также производятся на основании размера заработной платы, предусмотренного трудовым договоров. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

В целях исключения фактов выплаты работодателем «серой» заработной платы для защиты своих прав рекомендуем работникам обратиться в органы прокуратуры.

Кроме того, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.