Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

В каких случаях земельные участки могут быть предоставлены гражданину безвозмездно?

Материалы по теме
Соблюдение прав несовершеннолетних при привлечении их к административной ответственности
Соблюдение прав несовершеннолетних при привлечении их к административной ответственности

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Толстой Е.Ю.

Земельный кодекс Российской Федерации (далее - ЗК РФ) одним из основных принципов земельного законодательства провозглашает платность использования земли, согласно которому любое ее использование осуществляется за плату (пп. 7 п. 1 ст. 1 ЗК РФ).
Вместе с тем в некоторых случаях земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в собственность бесплатно (если гражданин уже владел им до 30.10.2001, в целях развития отдельных территорий РФ, а также отдельным категориям граждан).
Так, к первой группе случаев бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относится предоставление земельных участков в связи с нахождением их во владении (пользовании) до 30.10.2001 (вступление в силу ЗК РФ).
К примеру, согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137- ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 137-ФЗ) если на участке, находящемся в фактическом пользовании гражданина РФ, расположен жилой дом, право собственности на который возникло у данного гражданина (либо у лица, передавшего ему дом по наследству) до 30.10.2001, гражданин вправе приобрести указанный участок в собственность бесплатно.
В силу п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Аналогичное право принадлежит гражданам, к которым
перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на здания (строения, сооружения), расположенные на указанных участках.
В соответствии с п. 27 ст. 3 Закона № 137-ФЗ если участок, предоставленный гражданину до 30.10.2001 на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, изымается для государственных или муниципальных нужд, гражданину может быть предоставлен без проведения торгов бесплатно в собственность другой участок взамен изымаемого.
К другой группе относится предоставление земельных участков в целях социально-экономического развития отдельных территорий РФ.
В частности, в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ земельный участок площадью не более 1 га в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ может быть бесплатно передан в собственность гражданина РФ по истечении 5 лет со дня предоставления его в безвозмездное пользование, а в случае если на участке расположен объект индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), принадлежащий гражданину на праве собственности и соответствующий установленным требованиям, либо если гражданину предоставлен кредит на строительство такого объекта с условием передачи участка после регистрации
права собственности на него в залог кредитной организации, - до истечения указанного срока (пп. 9 ст. 39.5 ЗК РФ).
Также на бесплатное предоставление в собственность земельных участков вправе рассчитывать отдельные категории граждан, например, многодетные семьи, имеющие 3 и более детей. Земельные участки указанным лицам предоставляются в случаях и в порядке, установленных органами государственной власти субъектов РФ.
Так, земельные участки на территории Пермского края, находящиеся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно, без торгов и предварительного согласования места размещения объекта, для ИЖС, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ), осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, садоводства, огородничества, животноводства при соблюдении определенных условий.
Например, члены многодетной семьи не должны иметь на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, расположенного на территории Пермского края, либо могут обладать на указанных видах права на территории края участками, размер которых меньше предельного (минимального) размера, установленного градостроительными регламентами соответствующего муниципального образования Пермского края; члены многодетной семьи
состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства по основаниям, установленным ст. 51 ЖК РФ, при подаче заявления о предоставлении земельного участка для ИЖС или ведения ЛПХ в границах населенных пунктов (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ; ст. 1 Закона Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае»).
Граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя РФ или являющиеся полными кавалерами ордена Славы, а также Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы имеют право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов для ИЖС, ведения ЛПХ, садоводства, огородничества в соответствии с предельными (максимальными и
минимальными) размерами земельных участков, устанавливаемыми в соответствии с земельным законодательством (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»; ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»).
Кроме того, в силу п. 2 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ до 01.09.2026 гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до 30.12.2004 (до дня введения в действие ГрК РФ), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в следующих случаях:
1) земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;
2) земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов
гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
Также в соответствии с п. п. 14, 20 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ гражданин имеет право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, находящегося в его фактическом пользовании и на котором расположен гараж, возведенный до 30.12.2004:
- не являющийся объектом капитального строительства, если такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение;
- являющийся объектом капитального строительства, находящийся в собственности данного гражданина.