Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

В каких случаях можно оформить доверенность в простой письменной форме?

Материалы по теме
Ответственность за фиктивную регистрацию юридического лица
Ответственность за фиктивную регистрацию юридического лица

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Нечаевой Е.В.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ). 

Доверенность может быть оформлена в простой письменной форме во всех случаях, когда закон или соглашение сторон не требуют ее обязательного удостоверения у нотариуса (п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Каким образом можно отменить доверенность? 

Ранее отмена доверенности была возможна в той же форме, в которой выдана доверенность, либо в нотариальной форме.

Федеральный закон от 06.12.2021 № 402-ФЗ в гражданское законодательство внесены поправки, предусматривающие возможность  сделать распоряжение об отмене доверенности, выданной в простой письменной форме, с помощью сети Интернет через портал Федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru, без личной явки обратившегося лица к нотариусу.

Третьи лица считаются извещенными об отмене простой доверенности на следующий день после того, как отмену зафиксируют в новом реестре. Это коснется случаев, если их не уведомят раньше. Правило вступило в силу 29 декабря 2021 года. Реестр распоряжений об отмене простых доверенностей начали вести в тот же день. Вносить в него сведения смогут сами доверители или их представители через сайт нотариальной палаты.