Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Права и обязанности родителей

Материалы по теме
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

/ФОТО: свободные источники/

Интервью с прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Шелунцовой Ольгой Ивановной

 

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

 Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом духовном и нравственном развитии детей, обеспечить получение детьми основного общего образования.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена для родителей, неисполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности?

Ответ: законом предусмотрены различные виды ответственности, это:

- лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации);

- ограничение в родительских правах (ст.73 Семейного кодекса Российской Федерации);

- административная ответственность (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ));

- уголовная ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Вопрос: В каком случае родители (один из них) могут быть лишены родительских прав?

Ответ: семейным законодательством предусмотрен определённый перечень условий:

- если уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- если отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- если злоупотребляют своими родительскими правами;

- если жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- если являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- если совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Вопрос: В каком случае суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав ограничении родительских прав)?

Ответ: Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Вопрос: Кто может инициировать вопрос об ограничении либо лишении родительских прав?

Ответ: - один из родителей или лицо, их заменяющее;

- прокурор;

- органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, а так же другие органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних).

Вопрос: За что наступает административная ответственность родителей (законных представителей)?

Ответ: За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Административное наказание предусматривает предупреждение или административный штраф, либо административный арест на срок до 5 суток.

Вопрос: В каком случае родители (иные законные представители) несут уголовную ответственность?

Ответ: Когда неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Уголовное наказание предусматривает штраф до 100 тыс. руб., обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет или без такого.

В случае нарушения прав детей можно обращаться по месту жительства в подразделение по делам несовершеннолетних органа полиции, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации, орган опеки и попечительства, прокуратуру.