Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Что делать, если гражданин ошибочно признан должником по исполнительному производству?

Материалы по теме
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

/ФОТО: свободные источники/

(подготовлено прокурором отдела государственной и ведостменной статистики управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Пермского края Азановой Ольгой Евгеньевной)

В деятельности Федеральной службы судебных приставов России порой возникают случаи неправильной идентификации личности гражданина в ходе исполнительного производства. В результате возможны ситуации с необоснованным арестом имущества, обращением взыскания на доходы, а также запретом на поездки за пределы территории Российской Федерации.

Причиной возникновения такой ситуации является то, что для установления личности должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: Ф.И.О., дата рождения и место рождения. Часто указанные данные не дают возможности установить личность гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

С октября 2021 года граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданном в сервисе Интернет-приемная официального сайта Федеральной службы судебных приставов России, для этого гражданину необходимо заполнить форму электронного обращения в сервисе «Интернет-приемная», перейдя по ссылке https://fssp.gov.ru/form, выбрав тему обращения «Я двойник!».

После получения обращения указанной категории сотрудники территориального органа ФССП России оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.