Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Что делать, если гражданин ошибочно признан должником по исполнительному производству?

Материалы по теме
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

/ФОТО: свободные источники/

(подготовлено прокурором отдела государственной и ведостменной статистики управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Пермского края Азановой Ольгой Евгеньевной)

В деятельности Федеральной службы судебных приставов России порой возникают случаи неправильной идентификации личности гражданина в ходе исполнительного производства. В результате возможны ситуации с необоснованным арестом имущества, обращением взыскания на доходы, а также запретом на поездки за пределы территории Российской Федерации.

Причиной возникновения такой ситуации является то, что для установления личности должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: Ф.И.О., дата рождения и место рождения. Часто указанные данные не дают возможности установить личность гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

С октября 2021 года граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданном в сервисе Интернет-приемная официального сайта Федеральной службы судебных приставов России, для этого гражданину необходимо заполнить форму электронного обращения в сервисе «Интернет-приемная», перейдя по ссылке https://fssp.gov.ru/form, выбрав тему обращения «Я двойник!».

После получения обращения указанной категории сотрудники территориального органа ФССП России оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.