Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Споры о взыскании материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением

Материалы по теме
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов

/ФОТО: свободные источники/

Интервью со старшим прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Поносовым Андреем Владимировичем

1. Кто является надлежащим ответчиком по данной категории споров?

Надлежащим ответчиком по этой категории споров является физическое лицо, совершившее преступление, в отношении которого судом вынесен вступивший в законную силу приговор, подтверждающий совершение преступления ответчиком, а также факт причиненного истцу имущественного ущерба, морального вреда и наличие причинно-следственной связи между преступными действиями (бездействием) ответчика и наступившими последствиями в виде материального ущерба, морального вреда, причиненного истцу.

2. Как определяется подсудность споров о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда?

В отношении споров о взыскании материального и морального вреда, причиненного преступлением, действует специальное правило определения подсудности, которое в силу ч. 10 ст. 31 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации определяется подсудностью уголовного дела, в рамках которого предъявляется гражданский иск.

В то же время, если иск в уголовном деле не был предъявлен или судом был оставлен без рассмотрения или приговор в части гражданского иска был отменен вышестоящим судом и дело в этой части направлено на новое рассмотрение, его подсудность определяется правилами гражданского процессуального законодательства.

В таком случае действует общее правило определения территориальной подсудности, согласно которому исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации.

3. Уплачивается ли государственная пошлина при подаче исков о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением?

Нет. В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, государственная пошлина истцом не уплачивается (пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

4. В течение какого срока гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда от преступления?

В силу п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

По смыслу ст. ст. 195, 196, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 49 Конституции Российской Федерации, если вред причинен преступлением, течение срока исковой давности начинается со дня вступления приговора суда в законную силу, поскольку именно с указанного времени устанавливается вина лица, совершившего преступление.

 

5. Предусмотрен ли обязательный досудебный порядок урегулирования данной категории споров?

Нет. Обязательный досудебный (претензионный) порядок разрешения спора о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, действующим законодательством не предусмотрен.

6. Существуют ли, с точки зрения судебной практики, особенности рассмотрения дел данной категории?

Да, такие особенности существуют, они сформировались как при рассмотрении конкретных дел, так и в результате обобщения судебной практики Верховным Судом Российской Федерации.

Так, решая вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суду следует исходить из положений ст. 151 и ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации и учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости. В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке.

Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим).

Отсутствие у гражданского истца процессуального статуса потерпевшего не препятствует рассмотрению судом гражданского иска о взыскании с осужденного компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им, поскольку обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, в частности потерпевшим, а наличием определенных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующих прав.

Если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда. Суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. При этом каждый гражданский истец должен обосновать перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда