Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Мировое соглашение по трудовым спорам

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

/ФОТО: свободные источники/

Подготовил старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Поносов Андрей Владимирович.

Применительно к трудовым спорам под мировым соглашением понимается письменная договоренность сторон гражданского судопроизводства, результатом которой является прекращение индивидуального трудового спора, утверждаемая судом в установленном законом порядке. Мировое соглашение прекращает неурегулированные разногласия сторон, вызванные индивидуальным трудовым спором. В результате суд выносит определение о прекращении данного спора (ст. 220 ГПК РФ).

При этом вопросы заключения мирового соглашения по трудовым спорам не урегулированы действующим Трудовым кодексом Российской Федерации. Однако это не означает, что индивидуальные трудовые споры не могут быть разрешены посредством заключения мирового соглашения (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Заключение мирового соглашения осуществляется в рамках судебной процедуры.

По действующему законодательству суд в обязательном порядке принимает все меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора (ст. 148 ГПК РФ). В связи с этим решение о заключении мирового соглашения может быть принято сторонами индивидуального трудового спора на любой стадии процессуального производства и исполнения судебного акта.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя (ч. 1 ст. 153.9 ГПК РФ). Количество экземпляров мирового соглашения должно соответствовать количеству сторон соглашения (работник и работодатель) и один экземпляр для суда для приобщения к материалам дела (ч. 6 ст. 153.9 ГПК РФ).

Правила заключения мирового соглашения на основе анализа норм действующего законодательства позволяют сделать вывод, что мировое соглашение является договорным актом. Поэтому оно должно содержать все параметры договорной сделки. К ним, в частности, относятся:

- указание сторон (в случаях, когда их интересы представляют надлежащие представители, то обязательное указание представителей, а также основания наделения их соответствующими полномочиями);

- дата заключения мирового соглашения;

- сущность договоренностей сторон с указанием взятых ими на себя обязательств и сроки их исполнения;

- порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей;

- место заключения мирового соглашения;

- подписи сторон либо их представителей.

Однако обязательно нужно учитывать особенности включения отдельных условий в мировое соглашение, которое является основанием для урегулирования трудового спора. Поэтому в мировое соглашение по трудовому спору не должны включаться условия, которые противоречат общим правилам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке (ст. 9 ТК РФ).

Так, при разрешении трудового спора не может быть предусмотрена в качестве условия мирового соглашения договоренность сторон о распределении в конкретных долях между ними расходов по государственной пошлине, поскольку в силу положений ст. 393 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ работники по трудовым спорам полностью освобождены от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится судебное дело по трудовому спору.

Решение об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае их неявки в судебное заседание, если они были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие. Срок принятия решения об утверждении мирового соглашения не может превышать один месяц со дня поступления в суд заявления о его утверждении.

Мировое соглашение не утверждается судом, а утвержденное соглашение отменяется вышестоящим судом в случаях, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц как по существу, так и по процессуальным основаниям (ч. 2 ст. 39, ч. 6 ст. 153.10 ГПК РФ).

Согласно ч. 8 ст. 153.10 ГПК РФ суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.

Если мировое соглашение заключено сторонами в полном соответствии с нормами действующего законодательства, то после утверждения судом оно вступает в силу и обязательно для исполнения.

Определение суда, утвердившее мировое соглашение, может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены данным соглашением, в порядке, установленном правилами гражданского судопроизводства. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения также может быть обжаловано.

По общему правилу исполнение мирового соглашения основывается на добровольном исполнении сторонами заключенного договорного акта.

Особенностью утвержденного судом мирового соглашения является то, что в ходе процедуры его утверждения осуществленная письменная договоренность приобретает свойства судебного акта и становится обязательной для заключивших ее сторон (ч. 2 ст. 153.11 ГПК РФ).

В связи с этим в случае неисполнения обязательств, предусмотренных заключенным сторонами трудового спора мировым соглашением, утвержденным в установленном порядке судом, оговоренные условия подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения.