Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Можно ли отменить предоставленный работнику отпуск без сохранения заработной платы?

Материалы по теме
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

/ФОТО: свободные источники/

Подготовил старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Поносов Андрей Владимирович

 

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации).

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации):

•      участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

•      работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

•      родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

•      работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

•      работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;

•      в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Порядок отмены предоставленного работнику отпуска без сохранения заработной платы как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника законодательно не определен.

Поскольку отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению работника, а его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем, отменить данный отпуск в одностороннем порядке без согласия работника работодатель не вправе.

В обратной ситуации, когда работник выступает инициатором, для прерывания отпуска без сохранения заработной платы необходимо согласие работодателя. Для этого работнику необходимо уведомить работодателя о прекращении отпуска без сохранения заработной платы путем подачи заявления о намерении приступить к работе с конкретного числа. Согласием работодателя в данном случае может служить, например, соответствующая виза на заявлении работника.