Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Можно ли отменить предоставленный работнику отпуск без сохранения заработной платы?

Материалы по теме
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

/ФОТО: свободные источники/

Подготовил старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Поносов Андрей Владимирович

 

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации).

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации):

•      участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

•      работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

•      родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

•      работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

•      работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;

•      в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Порядок отмены предоставленного работнику отпуска без сохранения заработной платы как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника законодательно не определен.

Поскольку отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению работника, а его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем, отменить данный отпуск в одностороннем порядке без согласия работника работодатель не вправе.

В обратной ситуации, когда работник выступает инициатором, для прерывания отпуска без сохранения заработной платы необходимо согласие работодателя. Для этого работнику необходимо уведомить работодателя о прекращении отпуска без сохранения заработной платы путем подачи заявления о намерении приступить к работе с конкретного числа. Согласием работодателя в данном случае может служить, например, соответствующая виза на заявлении работника.