Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

О порядке поступления в институты органов прокуратуры

Материалы по теме
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества

(фото: открытые источники)

Данный порядок закреплен в приказе прокурора Пермского края от 26.01.2016 № 12 «Об отборе кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета», этим же приказом утверждено ПОЛОЖЕНИЕ «об отборе кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета»

Работа по отбору кандидатов в абитуриенты начинается в прокуратурах городов и районов края, где обеспечивается всестороннее изучение кандидатов на этапе общего ознакомления с ними. При этом обоснованно учитываются такие основные критерии, как состояние здоровья, уровень образования(средний балл по предметам должен быть 4,5 и выше), моральные качества и мотивация проходить службу в органах прокуратуры. Прокуроры проводят лекции в учебных заведениях, взаимодействуют со СМИ, проводят собеседования с кандидатами и их родителями. После детального изучения личности кандидата и его родственников, документы отправляются в отдел кадров только на тех, кто показал наилучшие результаты.

Отбор абитуриентов, поступающих на учебу в институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета (г. Екатеринбург, далее - УрГЮУ), представляет собой комплекс мероприятий по аргументированной оценке уполномоченными должностными лицами прокуратуры Пермского края результатов проведенного профессионального отбора, изучения личностных и характерологических особенностей претендентов, а также подготовке выводов о степени пригодности (непригодности) кандидатов к учебе на очном отделении указанного высшего учебного заведения (далее - институт прокуратуры) и последующей службе в органах прокуратуры.

Основными задачами отбора кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в институте прокуратуры являются:

а) удовлетворение потребностей территориальных органов прокуратуры Пермского края в кадрах;

б) выявление способной молодежи и дальнейшее содействие повышению уровня их профессиональной подготовки;

в) формирование у абитуриентов гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности;

г) сохранение и приумножение традиций органов прокуратуры.

Для обучения в порядке целевой подготовки в институт прокуратуры УрГЮУ отбираются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям, установленным пунктом 2 ст. 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

При профессиональном отборе абитуриентов проводится процедура их профессионального психологического отбора и кадровая проверка документов претендентов, представленных в отдел кадров прокуратуры края.

Профессиональный психологический отбор включает комплексное исследование личности абитуриентов, оценку их психологических качеств по основным критериям:

а) нравственные качества,

б) профессиональная направленность,

в) уровень социализации и социальная активность,

г) интеллект и умственная работоспособность,

д) коммуникативные и организаторские качества,

е) уровень нервно-психической устойчивости в сложных условиях деятельности.

Количество (объем) целевых мест для абитуриентов в институте прокуратуры УрГЮУ, обучающихся за счет средств федерального бюджета, определяются в соответствии с заданиями (контрольными цифрами), устанавливаемыми ежегодно Генеральной прокуратурой Российской Федерации для прокуратуры края.

При этом, прокуратурой края организуется конкурс среди претендентов на получение целевых направлений на поступление в названный ВУЗ из расчета не менее 2 человек на 1 целевое место. Конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты (далее - кандидаты) проводится в 3 этапа: Подготовительный - отбор кандидатов в городских, районных, специализированных прокуратурах (за исключением прокуратуры г. Перми, прокуратур районов г. Перми) - в срок до 10 марта; Основной - изучение личных дел кандидатов, их психологическое обследование, проведение отбора наиболее успешных кандидатов для получения целевых направлений на поступление в институт прокуратуры - с 10 марта по 30 мая; Заключительный - выдача кандидатам целевых направлений на поступление и направление материалов в приемную комиссию института прокуратуры УрГЮУ - после получения кандидатами результатов ЕГЭ, в установленные УрГЮУ сроки для приема документов.

На кандидатов в абитуриенты в отдел кадров прокуратуры края ежегодно в срок до 10 марта предоставляются следующие документы:

сведения о кандидате и его родителях (опекунах) (обязательно указать сотовый телефон);

копию документа, удостоверяющего личность, гражданство;

копию документа, подтверждающего изменение ФИО (если изменялись);

копию документа об образовании;

копию свидетельства о сдаче ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и истории (распечатку результатов ЕГЭ);

автобиографию;

сочинение на тему «Почему я хочу работать в органах прокуратуры»;

характеристику с последнего места работы, учебы или военной службы (кандидата и его близких родственников);

сведения об успеваемости за 10-11 классы в виде ведомости, заверенной печатью учебного учреждения;

копия медицинской справки по форме 086/у (действительна полгода, поэтому лучше сделать её в начале марта);

копии справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по форме № 001-ГС/у;

2 цветные фотографии на матовой бумаге без уголка 3,5 х 4,5 см;

копию удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу или военного билета;

сведения о наличии либо отсутствии судимости у кандидата в абитуриенты и его близких родственников (в форме спецтребований);

документы, подтверждающие особые права при приеме на обучение; иные документы, представление которых отвечает интересам кандидатов в абитуриенты (олимпиады, золотой знак ГТО и т.д.).

 

Старший прокурор отдела кадров прокуратуры Пермского края Андрей Сергеевич Дубчинский