Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Состояние законности в сфере противодействия налоговым преступлениям

Материалы по теме
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

За прошлый год следственными органами края зарегистрировано 36 сообщений о преступлениях налоговой направленности, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 20 уголовных дел.

Снижение удельного веса возбужденных уголовных дел обусловлено поступлением материалов по установленным фактам неуплаты налогов на суммы, которые входят в диспозицию первых частей составов преступлений, предусмотренных статьями 199-199.1 УК РФ, относящихся к преступлениям небольшой тяжести с 2-х летним сроком давности уголовного преследования, уже истекшим на момент принятия процессуальных решений.

Произошедшие изменения уголовно-процессуального законодательства (введение с 09.03.2022 в действие ч. 1.3 ст. 140 УПК РФ) повлекли невозможность возбуждения уголовных дел налоговой направленности без материалов налоговых органов, которые, как правило, являются результатом длительных проверочных мероприятий.

 В производстве следственных органов находилось 51 уголовное дело, из которых окончено 24, общая сумма причиненного ущерба составила 220 млн рублей, из которых возмещено около 200 млн рублей, наложен арест на имущество по уголовным делам, направленным в суд на сумму более 2,8 млн. рублей.

В марте текущего года вступили в силу изменения в п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают обязанность направления налоговым органом в течение 10 дней материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела только по налоговым проверкам.

За уклонение гражданина от уплаты налогов возможно назначение различных видов наказаний, в пределах санкции ст. 198 УК РФ. Самым мягким видом наказания является штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, а самым строгим лишение свободы на срок до 3 лет. За уклонение организации от уплаты налогов (сборов) суд также может назначить различные наказания, предусмотренные санкцией ст. 199 УК РФ от штрафа до 300 рублей и до лишения свободы на срок до 6 лет, в том числе с лишением на срок до 3 лет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лицо совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности если уплатило в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания сумму недоимки, пеней и штрафов, при условии совершения лицом этого преступления впервые.

 

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Константин Владимирович Данилов