Подготовка и направление ходатайства об условно-досрочном освобождении


(ФОТО: Открытые источники)
Для применения УДО необходимо, чтобы осужденный твердо встал на путь исправления. Под исправлением осужденных, в соответствии с ч.1 ст. 9 УИК РФ, понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Исправление осужденных подразумевает достижение такого результата, когда ценности человеческого общежития осужденный соблюдает глубоко осознанно, а не из-за боязни нового наказания, когда он психологически и нравственно готов к преодолению трудностей, которые могут ждать его после освобождения. Наличие социально полезных связей на свободе – ещё одно доказательство того, что осужденный успешно исправляется. Социальные связи выражаются через свидания, отправка и получение писем.
Материалы, которые исследует суд при рассмотрении ходатайства об УДО:
1) характеристика, оформленная и подписанная начальником учреждения, исполняющего наказание;
2) личное дело осужденного с документами о наложении на осужденного дисциплинарных взысканий, поощрениях, движении денежных средств на личном счету, наличии непогашенного гражданского иска, составе семьи, наличии места жительства, сохраненных и поддерживаемых социально-полезных связей, трудовой деятельности в период отбывания наказания, подтверждающими учебу.
Документы, которые следует приложить к ходатайству об УДО:
1) Документы, подтверждающие возмещение потерпевшему нанесенный ущерб ( справка из бухгалтерии исправительного учреждения о полном или частичном погашении иска, характере выплат по исполнительному листу или добровольное погашение иска). Обязанность запросить справку и документально оформить приложение справки к ходатайству лежит на осужденном. Нужно обратиться с заявлением в бухгалтерию о выдаче справок и в спецчасть о приобщении справок к ходатайству.
2) Бытовая характеристика (мнение соседей по месту жительства, мнение педагогов учебных заведений, где обучался до осуждения. Заявления или подписи соседей должны быть удостоверены нотариусом, а заявления педагогов – руководителем соответствующего учебного заведения).
3) Характеристика с места предыдущей работы с печатью организации и подписью руководителя.
4) Прошение прежнего трудового коллектива, удостоверенное подписью руководителя и мастичной печатью.
5) Рапорт-характеристика от участкового по прежнему месту жительства.
6) Материнское (супружеское/детское) прошение.
7) Гарантийное письмо с места будущей работы.
8) Обязательство родных зарегистрировать по месту будущего жительства или справку о наличии жилья в собственности.
9) Документы, подтверждающие получение специальностей.
10) Копия приговора, заверенная и прошнурованная (заказывается в суде, через адвоката или по доверенности родственником).
11) Копии документов из уголовного дела, которые положительно характеризуют осужденного.
12) Ходатайства от любых общественных и государственных деятелей, от общественных организаций, партий и т.д.
13) Свидетельство о браке (заверенное нотариусом).
Список материалов с положительной стороны характеризующих осужденного не ограничен и является открытым.
Усольской прокуратурой в 1 полугодии 2020 года принято участие в 198 судебных заседаниях об условно-досрочном освобождении.
Из рассмотренных ходатайств удовлетворено – 101 ходатайство осужденного, отказано в удовлетворении - 97 ходатайств. Среди которых -1 одно ходатайство осужденного, отбывающего уголовное наказание в исправительном учреждении в виде пожизненного лишения свободы.
В марте 2020 года Соликамским городским судом рассмотрено ходатайство данного лица об условно-досрочном освобождении.
Согласно представленной характеристике на осужденного он неоднократно нарушал установленный порядок отбывания наказания, кроме того содержался в строгих условиях отбывания наказания.
Постановлением суда, согласно заключению участвовавшего в деле прокурора, осужденному отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.
Помощник Усольской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Сергей Николаевич Шакуров