Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Об уголовной ответственности за применение насилия и оскорбление представителя власти

Материалы по теме
Скорректированы нормы закона в сфере ипотечного кредитования
Скорректированы нормы закона в сфере ипотечного кредитования

/ФОТО: свободные источники/

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета РФ управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Шишигин Алексей Юрьевич

Согласно примечанию к ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, которые не находятся от него в служебной зависимости, либо наделенное правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Ответственность по указанной выше статье наступает за физическое насилие, означающее нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью, а также за определенно выраженную, конкретизированную угрозу применения насилия.

Более строгую ответственность предусматривает применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти.

Типичные ситуациями применения насилия является применение насилия в процессе исполнения представителем власти должностных обязанностей в целях прекращения их исполнения, в целях воспрепятствования будущей деятельности представителя власти, а также из мести за прошлую деятельность

Ответственность наступает при условии того, что физическое насилие или угроза его применения осуществлены в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением

Уголовный закон также предусматривает ответственность по ст. 319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Ответственность также, как и по ст. 319 УК РФ наступает при условии того, что оскорбление осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие связи между действиями представителя власти и оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.

Внешняя форма выражения оскорбления законом не ограничивается, то есть может быть выражена словами, действием, в письменном сообщении. Публичность оскорбления определяется присутствием при оскорблении посторонних лиц, или доведением оскорбительного сообщения до сведения третьих лиц.

В уголовном судопроизводстве процесс доказывания вины по данной категории уголовных дел осложняется неочевидностью их совершения, наличием противоречий в показаниях участников судопроизводства. Как правило, такие преступления совершаются в отношении сотрудников полиции при законном задержании и доставлении гражданина в отдел полиции, свидетели из числа третьих лиц отсутствуют.