Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Основания и условия предоставления гражданам жилых помещений на условиях социального найма

Материалы по теме
Новые гарантии для участников специальной военной операции
Новые гарантии для участников специальной военной операции

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда во владение и в пользование для проживания в нем (ч. 1 ст. 49, ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Одно из главных условий для получения жилья по договору социального найма – признание гражданина малоимущим. Такой статус присваивается ему по решению органа местного самоуправления, которое выносится с учетом дохода каждого члена семьи этого гражданина и стоимости имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ). Кроме того, для получения жилья по договору социального найма гражданин должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).

Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются категории граждан, перечисленные в ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.

Жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма категориям граждан, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в жилых помещениях (п. 2 ч. 2 ст. 19, ч. 3 ст. 49 ЖК РФ).

К ним относятся, в частности, военнослужащие, педагогические работники, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, сотрудники органов внутренних дел и т.п.

Для получения муниципального жилья лицу, признанному нуждающимся в жилом помещении, по договору социального найма необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Заявление о принятии на учет подается в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через МФЦ.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых уполномоченным органом на основании межведомственных запросов (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).

Решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет уполномоченный орган принимает в течение 30 дней.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения указанный орган выдает или направляет заявителю документ (распоряжение), подтверждающий принятие решения (ч. 5 ст. 52, ч. 3 ст. 54 ЖК РФ).

Предоставляемое по договору социального найма жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания и иметь общую площадь на одного человека не ниже установленной нормы предоставления (ч. 1 ст. 50, ст. 62 ЖК РФ)

Следует отметить, что жилье по договору социального найма предоставляется в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет (ч. 1, 3 ст. 57 ЖК РФ).

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

(материал подготовлен прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Хафизовой Т.С.)