Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга
/ФОТО: открытые источники/
Старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и ОРД в органах внутренних дел управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Пермского края Солодкая Елена Владимировна
Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом «г», предусматривающим ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью имеет место в случаях, когда оно вызывает кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности либо приводит к наступлению обоих этих последствий. Ответственность наступает в тех случаях, когда виновный желал причинить именно легкий вред здоровью человека либо сознательно допускал возможность причинения такого вреда или относился к его наступлению безразлично.
Совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 115 УК РФ, обусловлено общественно полезной правомерной деятельностью лица, в отношении которого совершается преступление.
В квалифицирующем признаке совершения деяния в отношении «лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» не содержится указания на мотив преступления, он только предполагается в виде мести или ненависти.
Связь преступления с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга выражается либо в том, что преступление совершается с целью воспрепятствовать указанным видам социально-полезного поведения лица, либо по мотиву мести этому лицу за указанное поведение.
Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта), а под выполнением общественного долга - осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления, и др.).
Таким образом, потерпевшим по преступлению, предусмотренному п. «г» ч. 2 ст. 115 УК РФ, может быть любой человек, являющийся должностным лицом или исполняющий иные трудовые функции, общественный деятель, либо их близкие.
К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
По смыслу закона это преступление может быть совершено и с прямым, и с косвенным умыслом. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Наказанием за умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга будут назначены обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Следует отметить, что причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не содержит уголовно наказуемого деяния.