Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Особенности привлечения к уголовной ответственности за преступления о неуплате алиментов

Материалы по теме
«Дроппер» как участник мошеннической схемы
«Дроппер» как участник мошеннической схемы

Законодатель установил на уровне Основного закона – Конституции РФ семью, материнство и детство в числе объектов государственной защиты и провозгласил интересы детей в качестве важнейшего приоритета национальной политики, отнес обязанность родителей и детей о взаимной заботе к конституционным обязанностям.

Вопросы ответственности за неуплату алиментов, средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей урегулированы Семейным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ и Уголовным кодексом РФ.

Высокую практическую значимость при применении норм права, действующего законодательства несут положения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые ориентируют правоприменителей на единый подход при решении вопросов об ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Уголовная ответственность по ч. 1 и ч. 2 ст. 157 УК РФ наступает при условии умышленной неуплаты без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей в нарушение судебного акта, которым может быть решение суда, судебный приказ, постановление о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенное соглашение, при этом неуплата должна быть совершена неоднократно.

В свою очередь, действующий уголовный закон под неоднократностью неуплаты средств понимает совершение лицом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, за которое это лицо было подвергнуто административному наказанию и не истек 1 год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

К сожалению, практика рассмотрения судами уголовных дел свидетельствует, что преступления, связанные с неуплатой средств на содержание несовершеннолетних детей продолжают оставаться распространенными и в большинстве случаев заканчиваются постановлением обвинительных приговоров.

Складывающаяся судебная практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с неуплатой средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей свидетельствует о назначении наказания виновным лицам в виде:

исправительных работ до 1 года, которые могут быть назначены к отбыванию как по месту основной работы при его наличии, так и в местах определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного, а также в виде принудительных работ на срок до 1 года, которые отбываются в исправительном центре и самое строгое наказание, которое может быть применено в отношении осужденного это лишение свободы до одного года в исправительном учреждении.

При назначении лицу, признанному виновным в совершении преступления, суд в каждом конкретном случае избирает такой вид и размер наказания, который являлся бы не только соразмерным содеянному, но и не препятствовал бы выполнению осужденным обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Неуплата алиментов выражается в бездействии, поскольку виновное лицо после привлечения к административной ответственности не выполняет возложенные на него обязанности по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. При этом необходимо учитывать, если действия лица не носили постоянного характера, а оно производило разовые выплаты (покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов) то такие обстоятельства не освобождают от обязанности уплачивать алименты в полном объеме.

Примечанием к статье 157 УК РФ предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Лицо, совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

В данном случае возможность применения уголовного закона об освобождении будет зависеть от наличия или отсутствия задолженности по алиментным обязательствам. И только при исполнении алиментных обязательств и полном погашении задолженности лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Погашение задолженности может быть произведено как самим лицом, так и по его просьбе и с согласия другими лицами, при этом обещания в будущем не является обстоятельством, дающим основание для освобождения лица от ответственности.

 

Материал подготовлен начальником кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Лавровой Н.В.