Ответственность за преступления в сфере незаконной миграции


В современном мире незаконная миграция напрямую влияет на уровень криминализации общества, способствует росту преступности, стимулирует развитие межнациональных конфликтов. Терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес также неразрывно связаны с незаконной миграцией.
Ответственность за преступления в сфере миграции предусмотрена статьями 322 – 322.3 УК РФ.
С учетом современных миграционных процессов, роста преступности ответственность за преступления в сфере миграции в 2024 году ужесточена.
Так, вступившими в силу 09.11.2024 Федеральными законами от № 383-ФЗ и № 384-ФЗ, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, усиливающие наказание за преступные действия, связанные с незаконной миграцией.
В санкцию части первой ст. 322.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, внесены изменения. Установлено минимальное наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок 2 года, с возможностью назначения ранее не предусмотренных видов дополнительного наказания – штрафа в размере до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
В часть вторую указанной статьи УК РФ введены квалифицирующие признаки, предусмотренные пунктами «б» - «лицом с использованием своего служебного положения», «г» - «с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность», и «д» - «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"».
Пункт «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, предусматривающий признак «в целях совершения преступления на территории Российской Федерации», также дополнен указанием – «с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение».
Санкция части второй ст. 322.1 УК РФ теперь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с дополнительными наказаниями в виде штрафа в размере от 3 000 000 до 5 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового, и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Указанная статья также дополнена частью третьей, в соответствии с которой предусмотрена ответственность за деяния, указанные в части первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации.
Также внесены изменения в санкции в статей 322.2, 322.3 УК РФ, теперь за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации максимальное наказание усилено с трех до пяти лет лишения свободы.
Таким образом преступления, предусмотренные ст. 322.2, 322.3 УК РФ, после внесенных в закон изменений относятся к категории средней тяжести.
Кроме того, Федеральным законом от 09.11.2024 № 384-ФЗ статья 63 УК РФ дополнена отягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным пунктом «у» - «совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации».
В текущем году судом апелляционной инстанции рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц, которые признаны виновными в том, что организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан.
По разработанной организатором схеме остальные члены данной группы должны были подыскивать, разъяснять и приводить в определенное офисное помещение иностранных граждан, желающих в нарушение установленной процедуры получить сертификат для последующего оформления патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства РФ.
При этом, согласно разработанному плану, членам преступной группы достаточно было обеспечить присутствие иностранного гражданина в офисе. Также члены преступной группы должны были организовать оплату услуг по организации процедуры сдачи экзамена и при необходимости выполнить часть заданий экзамена за иностранного гражданина либо привлечь к выполнению других лиц. В последующем члены преступной группы должны были обеспечить получение иностранными гражданами от имени и в интересах которых незаконно сдавались экзамены, сертификатов, подтверждающих владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, и создать тем самым условия для незаконного пребывания этих иностранных граждан в России. Полученные сертификаты в последующем иностранные граждане предъявляли в компетентные органы для получения патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства РФ.
Таким образом, были созданы условия для незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан.
Апелляционным приговором Пермского краевого суда члены преступной группы осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 322 1 УК РФ, двое из них к 2 годам 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 000 рублей, еще одна участница осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 100 000 рублей.
Внесенные же в 2024 году в уголовный закон изменения, ужесточающие ответственность за преступления в сфере миграции, направлены в первую очередь на предупреждение совершения таких преступлений, уменьшения незаконно пребывающих на территории РФ иностранных граждан, снижение количества сопутствующих преступлений.
Материал подготовлен прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокураторы пермского края Малышевой Екатериной Львовной