Какое нарушение закона можно признать малозначительным?


(Фото: открытые источники)
Единственным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является факт совершения им преступления, что есть виновного общественно опасного деяния, запрещенного Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) под угрозой наказания.
По смыслу уголовного закона противоправным может быть признано лишь такое деяние, которое обладает общественной опасностью, то есть способностью причинять значимый вред интересам личности, общества и государства.
Однако при определении границ преступного поведения необходимо учитывать, что не любое деяние, формально запрещенное уголовным законом, является общественно опасным.
Согласно ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса РФ не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее признаки какого-либо, преступного деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу и государству.
К таковым относят деяния, которые с учетом их характера и роли лица в их совершении, степени вины, пределов осуществления преступного намерения, способа, обстановки совершения содеянного, размера вреда и тяжести наступивших последствий не причинили существенного вреда охраняемым уголовным законом социальным ценностям.
При отсутствии законодательно определенных критериев на практике при отнесении деяния к малозначительным руководствуются объективными (значимость для потерпевшего объекта посягательства, способ, время и место совершения преступления, размер ущерба) и субъективными (направленность умысла на совершение именно малозначительного деяния) факторами.
Так, к примеру, деяние не может быть расценено как малозначительное в случае, когда похищая у потерпевшего пустой кошелек и не располагая информацией о сумме находящихся в нем денежных средств, злоумышленник рассчитывает на получение материальной выгоды в любом размере, то есть его умыслом охватывается причинение более тяжких последствий.
Важно знать, что признаки субъекта преступления (возраст, наличие судимостей, должностное положение), как и обстоятельства, не проявившиеся в деянии (признание лицом вины, его раскаяние в содеянном после совершения преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба), не влияют на решение этого вопроса.
То есть личность совершившего преступление лица и факты позитивного поведения не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность деяния, и должны учитываться только при назначении наказания. старший
Прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры Пермского края Антон Викторович Рапенок