Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика расследования и судебного рассмотрения уголовных дел экстремистской направленности

Материалы по теме
Ответственность за неисполнение обязанностей иностранного агента
Ответственность за неисполнение обязанностей иностранного агента

Проявления экстремизма и его крайней степени проявления в форме терроризма представляет наиболее глобальную угрозу государству и обществу на сегодняшний день. Противодействие проявлениям экстремизма, в условиях многонационального состава нашего общества, приобретает все большую актуальность.

Это явление носит международный характер, который может выражается в финансировании, распространении и пропаганде идеологии, в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (далее – Постановление Пленум ВС РФ № 11) обобщается практика рассмотрения уголовных дел экстремистского характера и регламентируются основные проблемные вопросы, возникающие при расследовании уголовных дел указанной категории.

Согласно п. 2 Постановления Пленум ВС РФ № 11 исходя из положений примечания 2 к ст. 282.1 УК РФ к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, статьями 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ, п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111, п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание.

Санкции статей уголовного закона об ответственности за совершение преступлений экстремистского характера выделяются своей суровостью.

Большинство данных преступлений предусматривают возможность назначения наказания в виде лишения свободы: по ч. 1 ст. 280 УК РФ и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ - на срок до четырех лет; по ч. 1 ст. 282 УК РФ - на срок от двух до пяти лет; по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ и по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ - на срок от шести до десяти лет; по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ - на срок от трех до восьми лет.

За 2024 год в Пермском крае органами предварительного расследования возбуждено 38 уголовных дел экстремистского характера.

Всего в 2024 году судами рассмотрено 15 уголовных дел экстремистской направленности в отношении 15 лиц. По всем уголовным делам постановлены обвинительные приговоры.

В 2024 году в Пермском крае 10 лиц осуждены по ч. 2 ст. 280 УК РФ, 1 лицо – по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ, 1 лицо – по ч. 2 ст. 282.2, ст. 210.1 УК РФ, 1 лицо – по ч. 1 ст. 280, ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, 1 лицо – по ч. 1 ст. 282.4 УК РФ, 1 лицо – по п. «в» ч. 4 ст. 354.1 УК РФ.

В настоящее время все больше преступлений экстремистской и террористической направленности совершаются с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Буквально ежедневно сотрудниками правоохранительных органов в сети «Интернет» выявляются материалы, в которых содержатся признаки публичных призывов к экстремистской и террористической деятельности, возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Противодействие экстремистской деятельности - актуальная проблема, которая требует от органов прокуратуры, органов внутренних дел принятия эффективных мер и согласованных действий, направленных на предупреждение и пресечение проявлений любых форм экстремизма.

По статистике больше всего уголовных дел заведено в отношении пользователей социальных сетей. При этом возраст лиц, совершающих преступления экстремистской направленности, очень широк, начиная от молодежи и заканчивая лицами пожилого возраста.

Наиболее часто совершаемыми преступлениями экстремистской направленности являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВС РФ под публичными призывами (ст. 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

В соответствии с п. 6.1 Постановления Пленума ВС РФ № 11 при совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», преступление следует считать оконченным с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам.

Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

В регионе формируется практика привлечения к уголовной ответственности за участие в экстремистских организациях.

Так, в 2022 году следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (далее – «АУЕ»)) .

В 2024 году уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ направлено в суд, который вынес обвинительный приговор.

В 2024 году следователем Кунгурского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.4 УК РФ по факту публичного демонстрирования нацистской символики.

Приговором Кунгурского городского суда Пермского края лицо, совершившее указанное преступление признано виновным и ему назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В 2023 году руководителем следственного отдела по г. Горнозаводск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ по факту реабилитации нацизма, то есть отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично, с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В 2024 году лицо, совершившее указанное преступление признано виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», на срок 3 года. На основании п. «в» ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99 УК РФ назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры Пермского края Литовченко Анна Вадимовна