Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Удержание налога на доходы физических лиц в размере 13% из единовременного государственного пособия

Материалы по теме
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов

ФОТО: открытые источники 

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. 
Доход - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с требованиями налогового законодательства. 
Вместе с тем законодателем определены виды доходов, освобождаемые от обложения налогом, которые содержатся в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Так, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Одним из видов социальной поддержки на территории Пермского края является стимулирование трудоустройства педагогических работников в образовательные учреждения, расположенные в сельских населенных пунктах.
Так, согласно Закону Пермского края от 12.03.2014 «Об образовании» для педагогических работников, поступивших на работу в течение 2 лет после окончания обучения в муниципальные образовательные организации, финансируемые за счет субвенций из бюджета Пермского края и реализующие программы начального общего образования или дошкольного образования, расположенные в сельских населенных пунктах Пермского края и относящиеся к малокомплектным, устанавливается следующая мера социальной поддержки - единовременное государственное пособие в размере 50 тыс. рублей.
В указанный период не включается срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.
Единовременное государственное пособие выплачивается при следующих условиях:
- трудоустройство в образовательной организации является первым после окончания обучения в организации среднего профессионального или высшего образования, за исключением случаев трудоустройства по срочному трудовому договору, прекращенному не позднее 31 августа года окончания обучения в организации среднего профессионального или высшего образования (днем окончания обучения является дата выдачи документа об образовании);
- принятие педагогическим работником обязательства об отработке в образовательной организации 3 лет со дня заключения с педагогическим работником договора о предоставлении единовременного государственного пособия.
Таким образом, вышеуказанные выплаты признаются мерами социальной поддержки отдельной категории граждан и не являются вознаграждением за исполнение указанными лицами трудовых и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации обязанностей в рамках заключенных трудовых договоров, и соответственно освобождаются от налогообложения.