Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей

Материалы по теме
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов

ФОТО: СВОБОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей – это форма отправления правосудия, целью которой является постановление судебных решений по уголовному делу с привлечением граждан для обеспечения максимальной состязательности в судебном разбирательстве и беспристрастности принимаемых по делу решений.
Присяжные заседатели - это граждане Российской Федерации, участвующие в осуществлении правосудия при рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации, Верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районных судах, окружных (флотских) военных судах и гарнизонных военных судах подсудных им уголовных дел.
Суд с участием присяжных заседателей рассматривает дела о преступлениях, отнесенных к категориям тяжких и особо тяжких, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, похищение человека при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, организация преступного сообщества, а также ряд преступлений против мира и безопасности человечества, среди которых преступления, связанные с призывами к развязыванию войн, экоцид, геноцид.
Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями.
К кандидатам в присяжные заседатели законодательством установлены требования. Так, ими могут быть лица, достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; не имеющие непогашенную или неснятую судимость; не признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;  не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений; владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Граждане включаются в список кандидатов в присяжные заседатели на 4 года.
Участие в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя допускается не более одного раза в течение десяти рабочих дней в календарном году либо все время до окончания рассмотрения дела.
Количество присяжных заседателей зависит от вида суда, рассматривающего дело. В районных судах и гарнизонных военных судах коллегия присяжных заседателей состоит из 6 человек, а в судах уровня субъекта — областных, краевых или Верховных судах республик — из 8.
Отбор коллегии присяжных заседателей производится путем опроса кандидатов председательствующим судьей и сторонами для выяснения обстоятельств, препятствующих их участию в судебном заседании в таком качестве.
Кроме того, сторонами в ходе формирования коллегии могут быть заявлены мотивированные и немотивированные отводы кандидатам, которые, по их мнению, не могут быть объективными при рассмотрении уголовного дела. Решение об удовлетворении мотивированных отводов принимается только судом.
Кандидат в присяжные заседатели может сам заявить самоотвод в случаях, если по своему физическому, психическому состоянию, а также по иным причинам, он не сможет участвовать в рассмотрении уголовного дела. Законом не предусмотрена ответственность за отказ кандидата на стадии формировании коллегии от дальнейшего участия в рассматриваемом уголовном деле.
На период осуществления присяжными заседателями правосудия на них распространяются гарантии неприкосновенности и независимости судей, защита от давления и противоправного воздействия, охрана их жизни и здоровья. Фамилии присяжных заседателей в приговоре не указываются.
На период исполнения своего гражданского долга и участия в судебных заседаниях работодатель присяжного заседателя не вправе его уволить или перевести на другое место работы, кроме того, данное время засчитывается в трудовой стаж. Присяжному заседателю выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи пропорционально количеству дней судебного разбирательства, а также компенсируются транспортные и командировочные расходы, связанные с рассмотрением дела.
В ходе судебного следствия, проводимого с участием присяжных заседателей, доказательства сторонами представляются не председательствующему судье, а присяжным, которые в последующем дают им оценку в совещательной комнате для вынесения вердикта.
По результатам судебного следствия председательствующий судья формулирует вопросы присяжным заседателям. В соответствии со статьей
341 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решение по поставленным вопросам в вопросном листе принимается в совещательной комнате только составом коллегии присяжных заседателей.
Присяжные заседатели в условиях тайны совещательной комнаты в отсутствие председательствующего решают следующие вопросы: доказано
ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении преступления; заслуживает ли подсудимый снисхождения.
Обвинительный вердикт считается вынесенным, если за утвердительные ответы на каждый из вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных основных вопросов проголосовало не менее половины присяжных заседателей.
Вердикт присяжных заседателей провозглашается старшиной присяжных заседателей в зале судебного заседания в присутствии председательствующего судьи и сторон, после чего деятельность коллегии присяжных заседателей прекращается.
Если коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт, председательствующий судья обязан вынести оправдательный приговор. При обвинительном вердикте судья решает вопросы о квалификации преступления, назначении осужденному наказания, выносит обвинительный приговор. Исследование данных обстоятельств производится в судебном заседании с участием сторон без участия присяжных заседателей.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.