Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

ФОТО: СВОБОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Федеральным законом от 18.03.2023 внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Указанные изменения направлены на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, предусмотренных статьями 199, 199.1, 199.2 и 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Законом уменьшены максимальные сроки наказания в виде лишения свободы за совершение указанных преступлений, что привело к снижению категории налоговых преступлений до средней тяжести.
Основания для привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления остаются прежними.
В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги субъектов Российской Федерации (региональные), местные налоги и сборы, а также федеральные налоги, которые могут быть предусмотрены специальными налоговыми режимами.
Ответственность по статьям 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает в случае уклонения от уплаты федеральных налогов и сборов, страховых взносов, региональных налогов и местных налогов и сборов.
К способам уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов относятся действия по умышленному включению в налоговую декларацию (расчет) или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством является обязательным, заведомо ложных сведений, а также бездействие в виде умышленного непредоставления налоговой декларации (расчета) и иных указанных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации (расчету).
Под включением в налоговую декларацию (расчет) или в иные документы заведомо ложных сведений понимается умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, о расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов.
Включение в налоговую декларацию и иные документы заведомо ложных сведений  выражается также в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения, в уменьшении размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, отражение не соответствующих действительности данных о времени понесенных расходов, полученных доходов.
Субъектом преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, является достигшее 16-летнего возраста физическое лицо, на которое в соответствии с законодательством возложена обязанность по исчислению и уплате налогов в соответствующий бюджет, по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, а также может быть индивидуальный предприниматель, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус или иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Субъектом преступления, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией, являющейся плательщиком налогов.
Такими лицами являются руководитель организации – плательщика налогов   либо представитель такой организации.
Также субъектом данного преступления может являться лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации - плательщика налогов, сборов, страховых взносов.
Уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, возможны только с прямым умыслом.
Обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов за период в пределах 3 финансовых лет подряд, определяемый примечаниями к указанным статьям.
Состав преступления, предусмотренного статьями 198 и 199 УК РФ, отсутствует, если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы либо включил в них заведомо ложные сведения, но затем до истечения срока уплаты налога его уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца.
Основанием для освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления является совокупность обстоятельств: совершение преступления, предусмотренного статьями 198, 199 и 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, впервые и перечисление в бюджет денежных средств в сумме ущерба или в повышенном размере, что должно быть подтверждено документами.
При этом возмещение ущерба или денежное возмещение, предусмотренные статьей 76.1 УК РФ, могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами. В случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с которой вменяется лицу (пункт 2 примечаний к статье 199 УК РФ).
В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует понимать уплату в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.
Полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, в соответствии с пунктом «к» части
1 статьи 61 УК РФ признается судом обстоятельством, смягчающим наказание. В качестве такового может быть признано и частичное возмещение причиненного преступлением ущерба.