Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Изменение судебной практики в сфере обеспечения прав собственников аварийных жилых помещений

Материалы по теме
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов

ФОТО: открытые источники

Гражданин, имеющий в собственности жилое помещение в аварийном многоквартирном доме, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации наделен правом требовать произведения в его пользу органом местного самоуправления денежной выплаты.
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Седьмой кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении споров о выкупе аварийного жилья в порядке применения вышеуказанных положений жилищного законодательства пришел к выводу, что данная мера защиты жилищных прав реализуется в принудительном для органа местного самоуправления порядке в условиях, когда гражданин лишен жилого помещения и не имеет возможности немедленно обеспечить им себя самостоятельно в силу имущественного положения.
По мнению суда кассационной инстанции, правовая позиция, изложенная в разделе 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.04.2014, свидетельствует о том, что право на выкуп жилого помещения возникает в случае постоянного проживания гражданина в непригодном для таких целей жилом помещении. При этом постоянное проживание предполагает, что гражданин не имеет в собственности или в пользовании иных жилых помещений; фактически непригодное жилое помещение должно быть для него единственным местом жительства, пользование которым без угрозы для жизни и здоровья невозможно.
В связи с чем в настоящее время суды Пермского края при рассмотрении соответствующих исков граждан устанавливают в числе прочих следующие юридически значимые обстоятельства: проживает ли гражданин в аварийном жилом помещении, является ли оно для него единственным местом жительства, имеет ли он возможность до решения вопроса о выплате денежного возмещения проживать в другом жилом помещении, представляет ли спорное жилое помещение опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния.
Внеочередной порядок выкупа жилья без соблюдения установленной процедуры подразумевает выплату бюджетных денежных средств гражданам, остро нуждающимся в незамедлительном жилищном обеспечении. В отсутствие такой нуждаемости права граждан могут быть реализованы в рамках действующей процедуры изъятия имущества для муниципальных нужд, регламентированной статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом сроки выполнения указанных мероприятий устанавливаются по усмотрению органа местного самоуправления.