Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за незаконный оборот и потребление наркотиков

Материалы по теме
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище

В настоящее время проблема немедицинского потребления наркотиков и их распространения является наиболее актуальной в Российской Федерации и особенно в Пермском крае. Это обусловлено высоким уровнем потребления наркотиков и числом отравлений.        

Например, за 10 месяцев 2022 года в регионе к административной и уголовной ответственности привлечено свыше 5 тыс. человек, из них почти 400 – «закладчики». По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на территории региона зафиксировано 252 отравления от потребления наркотиков, в том числе 210 с летальным исходом.

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено старшим прокурором управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Худяковым В.Н.

За незаконный оборот наркотиков предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Основное отличие административной ответственности от уголовной заключается в размере наркотического средства или психотропного вещества, а также наркосодержащих растений.

Лица, виновные в незаконном изготовлении, приобретении и хранении наркотиков, их перевозке и изготовлении, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ на срок от 3 до 15 лет лишения свободы.

Незаконное производство и распространение наркотиков влечет за собой уголовную ответственность по ст. 228.1 УК РФ. При этом срок лишения свободы составляет от 4 до 20 лет, а при сбыте наркотиков в особо крупном размере законодатель предусмотрел ответственность в плоть до пожизненного лишения свободы.

К примеру, любители быстрых и легких денег – «закладчики» могут даже за 1 сделанный клад с запрещенным веществом претендовать на лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, т.к. действуют в составе Интернет-магазина, т.е. в группе, что отягчает наказание.

Наряду с уголовной предусмотрена также и административная ответственность, за приобретение, хранение и потребление наркотических средств или психотропных веществ, а также наркосодержащих растений.

Предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях наказание влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Между тем законодатель наряду с суровой мерой ответственности предусмотрел и основания для освобождения от наказания.

Так, виновное лицо в приобретении и хранении психоактивных веществ может быть освобождено от уголовной и административной ответственности, если добровольно выдало наркотики и активно способствовало раскрытию или пресечению преступлений, изобличению лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

Также освобождается от административной ответственности лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.