Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Антитеррористическая защищенность объектов образования

Материалы по теме
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Трушковой Т.М.

Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» одними из принципов противодействия терроризму в Российской Федерации являются обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, приоритет мер предупреждения терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма, а также соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности (ст. 2).
Осуществление мероприятий по противодействию терроризму возложено на органы власти всех уровней (федеральные, региональные, местные) в пределах предоставленных полномочий, включая обеспечение выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или в ведении. На юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, возложены обязанности по выполнению требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления
указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании (ст. 5).
Под антитеррористической защищенностью объекта (территории) в Законе понимается состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. (ст. 3).
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание безопасных условий обучения и воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации непосредственно отнесено к компетенции образовательной организации, за невыполнение или ненадлежащее выполнение которых, последняя несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке (ст. 28). Мероприятия по обеспечению жизни и здоровья обучающихся в образовательной организации, среди прочего, включают обеспечение их безопасности и профилактику несчастных случаев с ними во время пребывания в организации, осуществляющей общеобразовательную деятельность (ст. 41).
Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации 02.08.2019 № 1006 и от 07.11.2019 № 1421.
Определению конкретных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования предшествует их категорирование и паспортизация, а мероприятия направленны на:
- воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории), выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений;
- выявление нарушителей установленных на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта, пресечение попыток совершения террористических актов и минимизацию возможных последствий и ликвидацию угрозы их совершения;
- обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий), в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий).
За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению названных установлена административная ответственность по статье 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.