Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Право потерпевшего на обжалование судебных решений по уголовным делам

Материалы по теме
Ответственность за несообщение о преступлении
Ответственность за несообщение о преступлении

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Денисовой О.В.

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Потерпевший в уголовном процессе имеет широкий круг прав, определенных ст. 42 УПК РФ, в том числе, обжаловать приговор, постановление и определение суда.

В судебной практике как правило не вызывает сомнений наличие такого права у потерпевшего при обжаловании итоговых решений. В ряде случаев споры связаны со статусом потерпевшего. Например, кассационным определением Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 04.03.2020 N 77-137/2020 отменено апелляционное постановление Ставропольского краевого суда, которым прекращено производство по жалобе ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя, поскольку в случае причинения ущерба государству единственным лицом, уполномоченным предъявлять гражданские иски в интересах государства, является прокурор; привлечение по такой категории дел ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя в качестве потерпевшего не основано на законе, следовательно, у представителя инспекции отсутствовало право на апелляционное обжалование судебного решения. Судом кассационной инстанции указано, что на стадии предварительного и судебного следствия ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя выступала в качестве потерпевшей стороны, ею был предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Вопрос об изменении процессуального статуса инспекции либо об исключении из числа потерпевших судом не рассматривался, поэтому ИФНС обладает правом обжалования судебного решения.

Потерпевшие также наделены правом обжаловать промежуточные судебные решения: постановления об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого, постановления, связанные с исполнением приговора – об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и т.д.