Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта

Материалы по теме
Ответственность за несообщение о преступлении
Ответственность за несообщение о преступлении

/ФОТО: свободные источники/

интервью с прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Уютновой Е.А.

 

Вопрос: Что такое социальный контракт?

Ответ: При социальном контракте человек, доход которого ниже прожиточного минимума, заключает соглашение с региональными органами социальной защиты. Нуждающийся получает от соцзащиты деньги, чтобы улучшить свое финансовое положение: например, переобучиться или открыть свое дело. Он обязан потратить деньги так, как написано в договоре, и подтвердить это чеками или расписками. Цель социального контракта — помочь человеку преодолеть сложную ситуацию. В результате у обратившегося за помощью должен появиться постоянный источник дохода.

 

Вопрос: Какие категории граждан вправе претендовать на заключение социального контракта?

Ответ: Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае.

 

Вопрос: Каким органом принимается решение о заключении с гражданином социального контракта?

Ответ: Решение о предоставлении государственной социальной помощи принимает орган социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания заявителя.

Уведомление о назначении или об отказе в назначении государственной социальной помощи направляется в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов.

 

Вопрос: Какие обязательства налагает на гражданина заключение социального контракта?

Ответ: К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, разрабатываемая органом социальной защиты населения совместно с заявителем.

В программе социальной адаптации указываются обязательные для реализации гражданином на основании социального контракта мероприятия и сроки их выполнения.

К таким мероприятиям, в частности, относятся:

1) поиск работы;

2) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства;

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения.

 

Вопрос: Куда гражданин должен обратиться для заключения социального контракта?

Ответ: Для получения государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданин может обратиться с заявлением и паспортом в Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства или месту пребывания. Если помощь необходима семье, предоставляются также копии паспортов детей, достигших возраста 14 лет, и иных совершеннолетних членов семьи.

К заявлению прилагается письменные согласия или согласия в форме электронного документа совершеннолетних членов семьи гражданина или их законных представителей на обработку персональных данных (при наличии таких лиц).

Граждане также могут обратиться за получением помощи через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Пермском крае либо в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для получения государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности дополнительно гражданином представляется бизнес-план.

Органом социальной защиты населения осуществляется ежемесячный контроль за выполнением гражданином обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания иной государственной социальной помощи.