Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО

Материалы по теме
Защита детей от вредной информации
Защита детей от вредной информации

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Захаровым Е.В.

20.06.2022 вступил в силу Закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ (за исключением отдельных положений), которым внесены изменения, в частности, в Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При наличии у виновника дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) поддельного полиса ОСАГО и отсутствии иных доказательств заключения договора ОСАГО гражданин сможет получить возмещение ущерба через страховщика. Взыскание ущерба будет возможно в добровольном либо судебном порядке.

Проверить действительность полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (далее – РСА), а также с помощью QR-кода, указанного в полисе. До 31.12.2022 включительно при заключении договоров ОСАГО, внесении в них изменений, а также выдаче их дубликатов страховщики могут использовать бланки старых полисов ОСАГО, изготовленные до 29.08.2021.

В зависимости от конкретных обстоятельств ущерб может быть взыскан: с самого виновника ДТП (причинителя вреда); лица, не являющегося причинителем вреда (например, с собственника транспортного средства); юридического лица либо гражданина, если вред причинен их работником при исполнении трудовых обязанностей; РСА - если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего (в пределах установленных сумм).

Чтобы взыскать ущерб с виновника ДТП, необходимо: определиться с размером ущерба (вред имуществу потерпевшего, вред жизни и здоровью потерпевшего, вред в связи со смертью кормильца, моральный вред); предложить виновнику ДТП добровольно взыскать причиненный ущерб (заключить письменное соглашение); в случае отказа виновника возместить ущерб в добровольном порядке направить в суд соответствующее исковое заявление с приложением документов, подтверждающих доводы (документы по факту ДТП, оформленные сотрудниками ГИБДД; документы о праве собственности на автомобиль, отчет об оценке величины ущерба, выданной экспертной организацией; документы, подтверждающие досудебное обращение к виновнику; медицинские документы, подтверждающие причинение вреда здоровью; иные документы); принять участие в судебных заседаниях, получить решение суда и исполнительный лист.

Исполнительный лист является основанием для возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на счета должника в банках, на все виды доходов и имущество, включая цифровую валюту.

Если судебным приставом будет установлено, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все допустимые меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства и возвратит взыскателю исполнительный лист.

Взыскатель может предъявить его к исполнению повторно в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда, но не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и возвращения ему исполнительного документа.