Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска

Материалы по теме
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Куликовой О.В.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск может быть предоставлен по соглашению сторон, а по заявлению работника предоставляется обязательно: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за последующие годы работы предоставляется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются.

Оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала. Если работнику своевременно не произведена оплата отпуска либо работник был предупрежден о времени его начала позднее, чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести такой отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользуемые отпуска.

В случае нарушения ваших прав рекомендуем незамедлительно обращаться в органы прокуратуры, в иные уполномоченные органы.