Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Особенности и порядок заключения трудового договора

Материалы по теме
Ответственность за фиктивную регистрацию юридического лица
Ответственность за фиктивную регистрацию юридического лица

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Куликовой О.В.

В Российской Федерации признано право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации.

Максимальный возраст для трудоустройства законом не установлен. При этом необходимо учитывать, что работодателям запрещено отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе лицам в связи с достижением предпенсионного возраста (возрастной период продолжительностью до 5 лет для назначения пенсии по старости), а также женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

При приеме на работу работодатель должен руководствоваться исключительно деловыми качествами работника. Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, а равно за необоснованное увольнение с работы таких лиц.

Работодатель не имеет права отказать в приеме гражданина на работу без указания причин. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. В трехдневный срок со дня фактического начала работы работник должен быть ознакомлен с этим приказом (распоряжением).

До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по общим правилам допускается по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме.

На сегодняшний день результатами прокурорского надзора объективно подтверждается распространенность уклонения работодателей от легализации трудовых отношений.

Заключение гражданско-правового договора не предполагает предоставление исполнителю по договору гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, таких как: оплата труда не реже 2 раз в месяц, оплачиваемые отпуска, больничные, выплата страховых взносов в Пенсионный фонда РФ, производство налоговых отчислений, гарантий при увольнении и т.д.

По указанным причинам отдельные недобросовестные работодатели стремятся оформить с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ.

Если по условиям договора работник выполняет работу лично по определенной должности и под контролем работодателя, соблюдает режим рабочего времени, выполняет распоряжения работодателя, находится на оборудованном рабочем месте, то в данном случае возникшие отношения являются трудовыми и заключение гражданско-правового договора неправомерно.

В случае, если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

В случае нарушения ваших прав рекомендуем незамедлительно обращаться в органы прокуратуры, иные уполномоченные органы либо в суд.