Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность владельцев источников повышенной опасности при совместном причинении вреда здоровью гражданина.

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Кузнецовой Светланой Николаевной

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Законным владельцем источника повышенной опасности признается юридическое лицо или гражданин, эксплуатирующие источник повышенной опасности в момент причинения вреда в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления либо в силу иного законного основания (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Допуск к управлению транспортным средством иного лица сам по себе не свидетельствует о том, что такое лицо становится законным владельцем источника повышенной опасности, который будет обязан возместить причиненный вред. Вопрос о том, кто является законным владельцем источника повышенной опасности в момент причинения вреда,  может быть разрешен судом на основании представленных сторонами доказательств.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Это означает, что потерпевший вправе самостоятельно определить, от кого из причинителей вреда он будет требовать исполнения обязательства по его возмещению и в каком объеме. Потерпевший вправе предъявить требование как ко всем солидарным должникам, указав их при подаче иска в качестве соответчиков, так и к любому из них. При выборе способа защиты своего нарушенного права следует учитывать подсудность, а также имущественное положение того или иного должника, в том числе наличие у него имущества, на которое в дальнейшем в рамках исполнительного производства может быть обращено взыскание. Например, исполнения обязательства нескольких должников полностью или в большей части потерпевший вправе истребовать лишь с одного из них - наиболее платежеспособного, даже если его участие в образовании задолженности было минимальным. Если же должник, к которому предъявлено требование, окажется не в состоянии его удовлетворить полностью, потерпевшая сторона вправе требовать оставшуюся часть от любого из оставшихся должников.

Таким образом, в рассматриваемом случае ответственность наступает для каждого из владельцев источников повышенной опасности. Владелец источника повышенной опасности, на которого возлагается ответственность за причиненный вред, выступает в статусе причинителя вреда вне зависимости от того, сам ли он или другое лицо использовало источник повышенной опасности (в частности, управляло транспортным средством).

В случае отсутствия вины владелец источника повышенной опасности не освобождается от ответственности за вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности, в том числе, если установлена вина в совершении дорожно-транспортного происшествия владельца другого источника повышенной опасности. Только умысел потерпевшего или непреодолимая сила, послужившие причиной возникновения вреда, являются основанием для освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 47 постановления  от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" разъяснил: в случаях, когда ответственность каждого из солидарных должников по отношению к потерпевшему застрахована разными страховщиками, при причинении вреда вследствие взаимодействия источников повышенной опасности третьему лицу страховщики возмещают вред солидарно. Страховое возмещение в связи с причинением вреда, возникшего в результате дорожно-транспортного происшествия вследствие взаимодействия двух источников повышенной опасности третьему лицу производится каждым страховщиком, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, в пределах страховой суммы, установленной статьей 7 Закона об ОСАГО, по каждому договору страхования.

Солидарный должник, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения.

При причинении вреда жизни или здоровью самих владельцев источников повышенной опасности в результате их взаимодействия вред возмещается на общих основаниях (статья 1064 Гражданского кодекса РФ), то есть по принципу ответственности за вину. При этом необходимо иметь в виду следующее:

а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;

б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

г) при отсутствии вины владельцев во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение вреда друг от друга.