Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение прав несовершеннолетних при привлечении их к административной ответственности

Материалы по теме
Паспорт - основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации
Паспорт - основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Чугайновой Н.В.

В соответствии со статьей 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту их жительства.

Поскольку комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не может назначать виды наказания, отнесенные к исключительной компетенции судей, а также возложить на лицо потребляющее наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, комиссией дело об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего может быть передано на рассмотрение судьи.

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, осуществляют их родители, иные законные представители. Соответственно в целях обеспечения возможности реализовать гарантии, предусмотренные
ст. 25.3 КоАП РФ, они должны быть извещены в установленном порядке о составлении протокола об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего. Также они извещаются о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего, их участие при рассмотрении дела в соответствии
со ст. 29.7 КоАП РФ может быть признано обязательным и вынесено определение о приводе.

На заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав также могут быть приглашены представители воспитательных и учебных заведений, иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в целях всестороннего, полного, и объективного исследования всех обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом.

Кроме того, о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, согласно требованиям
ст. 25.11 КоАП РФ извещается прокурор, осуществляющий в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях.

Законом не предусмотрено специальных видов наказания, применяемых только к несовершеннолетним, но закреплены некоторые особенности. Так, несовершеннолетним не может быть назначено административное наказание в виде административного ареста. Чаще всего к ним применяются такие виды наказаний, как предупреждение и штраф. При этом сумма административного штрафа взыскивается в самого несовершеннолетнего правонарушителя, а при отсутствии у него самостоятельного заработка, с его родителей, иных законных представителей.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о личности несовершеннолетнего, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, подросток может быть освобожден от административной ответственности с применением меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Помимо этого, в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить несовершеннолетнего от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащие признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющие существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Совершение административного правонарушения несовершеннолетним статьей 4.2 КоАП РФ само по себе отнесено к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего может быть обжаловано как им самим, так и его родителями, иными законными представителями, защитником или представителем.

Учитывая, полномочия прокурора, закрепленные ст.ст. 24.6, 25.22 КоАП РФ, в целях обеспечения законности и соблюдения прав несовершеннолетних в рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении них участвует прокурор, который вправе, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела, а также приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

Прокурору может быть подана жалоба на нарушения, допущенные должностными лицами при производстве по делу об административном правонарушении, а также иных нарушениях прав несовершеннолетних.