Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Паспорт - основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации

Материалы по теме
Соблюдение прав несовершеннолетних при привлечении их к административной ответственности
Соблюдение прав несовершеннолетних при привлечении их к административной ответственности

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Садиловой Ю.В.

В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (далее – Указ) паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, введен в действие в целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.
Во исполнение п. 2 Указа Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 утверждены Положение о паспорте, образец и описание бланка паспорта.
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Альтернативные паспорту виды документов действующим законодательством не предусмотрены.
Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет - до достижения 20- летнего возраста; от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Нарушение требований Положения о паспорте влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, часть 1 ст. 19.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по
недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту).